欢迎进入石家庄市投资促进局官网!
无障碍浏览 |  进入适老化
当前位置: 首页 >>新闻资讯
市长在央视《对话》喊话:企业家是一个地方发展的最宝贵财富!
来源:CCTV对话 发布时间:2024年07月08日 15:34
7月3日下午,中央广播电视总台《2023城市营商环境创新报告》在北京正式发布。这是总台第五年发布营商环境相关报告,旨在全面展示我国城市营商环境创新的最新成果,展现城市风采、共享城市经验,为进一步推动城市营商环境优化升级提供参考。
营商环境一头连着政府部门,一头连着市场主体,它的好与坏关乎了中国经济的冷暖。《对话》在《2023城市营商环境创新报告》发布会现场与城市市长、专家学者、企业代表进行了一场特别的对话,他们是:
马宇骏  石家庄市委副书记 市长
陶少华  银川市委副书记 市长
王  微  国务院发展研究中心市场经济研究所原所长  二级研究员
李稻葵  清华大学中国经济思想与实践研究院院长
新质生产力需要怎样的营商环境?市长们也提出了他们的金点子。
什么是评价营商环境的
“金标准”?
马宇骏:好的营商环境应该做到“三全”。第一个“全”是全生命周期,一个市场主体从进入生产到退出的全过程,都应该予以关注。第二个“全”是全市场主体,我们不能仅关注大企业,而不关注小企业。第三个“全”是全要素覆盖,我们现在更关心企业的生产环境,未来要更关心企业的生活环境和生态环境,这样才是一个整体。
陶少华:营商环境好不好?第一是否能引来一批好企业好项目。第二,来的企业家是否从内心认可你的服务、能力和水平。第三,是否能为地方政府经济社会的发展带来动力和潜力。
企业家是一个地方发展的
最宝贵财富!
陶少华:企业和项目是一个地方发展的生命线,好企业是一个地方高质量发展的本钱,企业家是一个地方发展最宝贵的财富。培育新质生产力相应的营商环境要围绕产业发展趋势和企业家的诉求来答题。
马宇骏:营商环境好不好,肯定是企业说了算。企业有说的机会吗?企业跟谁说?你听吗?我觉得这可能是最主要的。所以石家庄市在2021年,建立了恳谈会制度,叫“企业家市长恳谈会”。随便报名,一直坚持到现在,其实就是想听听企业的心声。企业家对现在营商环境不满意的地方太多了,现在反映最为强烈的就是说空话、说大话,说了话不算数。有些东西作出承诺一定要实事求是,这关系到政府的信用。
市长怎样做好
城市“加减法”?
马宇骏:我加了三件事儿,一个是open,优化营商环境一定要持开放的态度和包容的心理。第二是AI,就是智能底座,在全社会建立完善的数字底座,为未来的AI审批、AI服务打下坚实基础。第三是PC,不是计算机,是个人信用。当每个人都讲信用的时候,这个社会自然就会有高质量的营商环境。减暮气、减傲气、减霸气,我们之所以营商环境做不好,是干部出了问题,暮气是不去创新,傲气是自以为是,霸气是对企业横眉冷对。
陶少华:营商环境要加规划,加政策,加人才,各个地方要根据自己的资源禀赋和产业优势条件,提前做好规划,更好地引导本地相关产业的发展。减就是减成本,第一减时间成本使服务效率更优,企业家更满意。第二要减融资成本,市政府主动出击帮助企业渡过难关。第三要减物流成本,积极争取国家支持,赢得国家货运枢纽强链补链工程,打造多式联运平台,最大限度降低物流成本。
城市如何
“因地制宜+因时制宜”?
陶少华:新质生产力是一个新的概念,但必须要实事求是,因地制宜。我们发展新质生产力是为了发展一个新兴可持续发展的产业门类。要做到企业有钱挣,就业有门路,政府有税收,民生有保障。我想这样的话就实现了中央提出发展新质生产力的一个初心。
马宇骏:不但要因地制宜还要因时制宜,一个区域在培育新质生产力上要因地制宜的第一个方面,就是一定要考虑这个区域在国家总体战略中的地位和作用,要在服务好国家的前提下去看自己有哪些优势产业。
专家眼里的营商环境
王微:营商环境核心就是要为企业提供一个准入、经营和发展的空间。虽然我们需要政府营造营商环境,但更多的是要让企业感受到营商环境的变化。不是我们想做什么,而是企业需要什么,我们按照企业的需要,不断营造、改善和提升营商环境。所以核心检验的标准应该是企业能不能对我们的努力作出积极回应。
李稻葵:新质生产力需要两个角色来发力。就像体育比赛,要开辟一个新的比赛方式,这个比赛观众更多、球队更多,比赛更精彩、更激烈。第一是联赛的组织者很重要,要选择搞什么样的比赛,这就是市长们的作用。第二,就是要引进合格的球队,这个球队的总经理、教练员和运动员能够把新游戏玩得非常好。所以要实现新质生产力,能够真正落地,离不开营商环境,离不开各位市长做足功夫。