欢迎进入石家庄市投资促进局官网!
无障碍浏览 |  进入适老化
当前位置: 首页 >>新闻资讯
提供融资支持激发创新活力——看石家庄入选国家产融合作试点后如何加快产业发展
来源:石家庄日报 记者:范玉蕾 发布时间:2024年07月08日 15:23
金融是实体经济的血脉,产业要发展离不开金融赋能。
如何让产业+金融释放更大能量?
近年来,石家庄市高度重视产业与金融合作工作,积极对接争取各方支持,主动探索产融合作新模式,并取得较大实效。近日,石家庄市成功入选国家第三批产融合作试点城市榜单,必将进一步推动全市产业与金融的深度合作,助力全市经济高质量发展。
推出特色金融产品 解企业燃眉之急
企业直面市场,而市场是瞬息万变的,有时抢先一步,就能赢得发展先机,慢一拍就会丢掉市场。
专精特新企业作为国家创新体系的重要组成部分,以其在特定领域的深度耕耘,展现出强大的市场竞争力和创新潜力。然而,资金短缺往往成为制约这些企业发展的瓶颈。
石家庄晋州市一家线缆集团系工信部已公示的第三批专精特新“小巨人”企业。该企业今年与多家客户签订了原料采购合同,金额1000万元,急需生产经营流动资金。
农行晋州市支行在走访客户过程中了解到这一信息后,立即成立了专业团队,并与农行石家庄分行迅速成立联合调研组,针对当地电缆优势产业及其企业特点,推出了一项金融新产品,在一周内完成了该企业1000万元的贷款投放。同时,为支持企业更好发展,该支行累计为该企业授信放款3000万元。有了资金支持,该企业大幅增加研发投入,技术实力大大增强,同时主营业务收入、净利润不断上涨,保持了良好的发展势头。
其他金融机构也积极推出新的贷款产品助力专精特新企业发展。
今年6月6日,浦发银行石家庄分行上线科技型企业贷款产品“浦新贷”。该产品具有全线上操作、资金随借随还的便捷性。浦发银行中山东路支行在产品上线后,立即联系前期提出贷款需求的河北省专精特新中小企业——石家庄市飞牛线缆股份有限公司,多次上门服务,针对其企业情况匹配产品模型,为企业规划贷款使用计划,并在3天内完成开户、初测额度到最终获批470万元信用贷款额度。
该公司负责人孔令飞高兴地说:“原本担心贷款流程烦琐,但‘浦新贷’申请简便,迅速为我们解决了资金周转这个燃眉之急!”
一直重视服务地方实体经济的河北银行也专门推出“专精特新”贷。其中,河北银行石家庄分行中山路支行就曾成功为河北省专精特新示范企业——石家庄藏诺药业股份有限公司发放“专精特新”贷流动资金借款2000万元。
搭建“政银企”沟通桥梁 实现三方共赢
一个“好汉”三个帮,企业高质量发展离不开政府和金融机构的有力支持。
今年6月20日,市工业和信息化局与农行石家庄分行签署《服务县域特色产业集群发展战略合作协议》,为更好满足中小微企业金融需求、提高对产业集群企业支持力度,奠定了坚实的基础。
其中,农行栾城支行与当地工信部门积极对接,紧密配合,搭建“政银企”沟通桥梁,为急需资金扩大经营的石家庄新华能源环保科技股份有限公司发放贷款1000万元,实现了区域内首笔“科技e贷”的投放。
石家庄新华能源环保科技股份有限公司,主要经营工业炉窑的设计、修建、销售,为国家级高新技术企业、河北省第四批国家级专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军企业。企业因扩大经营需要,向工信部门申请帮助。当地工信部门迅速协调农行栾城支行,第一时间开展业务调查,在最短时间内成功为企业授信3000万元,并发放“科技e贷”1000万元,解决了企业燃眉之急。
“我行之前与该企业无信贷业务合作关系,通过政、银、企合作,客户在我行结算量较之前有明显提升,客户与我行合作关系愈加密切。”农行栾城支行相关负责人表示,在工信部门的支持下,该行下一步将继续深入开展中小微企业走访,深入开展“金融产品进企业”活动,更好解决企业金融需求,实现“政银企”三方共赢。
发挥优势“先行先试” 推动产融深度合作
产业与金融合作,没有最好,只有更好。
2024年3月,工业和信息化部、财政部等5部门联合印发通知,组织开展第三批国家产融合作试点城市申报工作。我市认真编制《石家庄市产融合作试点城市实施方案》,积极开展试点申报。
市工信相关负责人告诉记者,近年来,在市委、市政府坚强领导下,我市经济保持稳快增长,产业发展提质提效,城市面貌蝶变升级,民生福祉、生态治理、营商环境、干部作风等各项事业发展呈现良好态势。市政府高度重视产融合作工作,资源协调整合能力强,政策、资金、组织保障有力,积极对接争取各方支持,主动探索产融合作新模式。整体看,全市工业发展优势明显,产业结构布局完善,金融发展基础良好,科技研发实力突出。
“成功入选国家产融合作试点城市,有利于提升我市科技创新实力,推动科技资源与金融要素有机对接。”市工信局相关负责人表示,我市此次入选后,不仅可为企业争取更多融资支持,也对提高企业核心竞争力,激发涌现更多专精特新企业,助力科技创新和制造业高质量发展具有重要意义。
据记者了解,未来两年试点期,我市将充分利用试点城市的政策优势和省会城市金融资源丰富优势,工信、金融、科技、财税等相关部门紧密配合,积极在科技金融、绿色金融、数字金融等方面先行先试,在主导产业和金融合作方面先行先试。将强化财税、金融等政策与产业政策协同,引导金融机构加大对主导产业创新发展和对中小微企业的支持力度;将大力支持早期科技创新与成果转化,引导社会资本投早投小投硬科技项目;将加快发展数字金融,推动金融产业融合发展,强化数据资产管理,加强网络安全和数据安全防护,引导金融机构护航经济社会发展;将积极建设产融信息对接服务平台,常态化开展线上线下银企信息对接、投融资路演活动,鼓励供应链及供应链金融龙头企业集聚发展。