欢迎进入石家庄市投资促进局官网!
无障碍浏览 |  进入适老化
当前位置: 首页 >>新闻资讯
《石家庄市复合型现代流通战略支点城市建设方案》出台
来源:石家庄日报 记者:吴温 发布时间:2024年07月06日 10:28
《石家庄市复合型现代流通战略支点城市建设方案》出台
明年基本实现与国家骨干流通走廊深度对接
日前,《石家庄市复合型现代流通战略支点城市建设方案》(以下简称《建设方案》)印发。《建设方案》提出,到2035年,基本建成具有较高现代化、智慧化、绿色化、国际化水平的现代流通体系,冀中南地区现代流通“廊主”地位得到巩固提升,初步确立京津冀内陆地区流通组织中心地位。到2025年,基本实现与国家骨干流通走廊深度对接,初步确立冀中南地区流通走廊“廊主”地位。
现代流通战略支点城市是我国现代流通网络的重要空间载体。去年,国家发展改革委会同自然资源部、交通运输部、商务部、市场监管总局印发《关于布局建设现代流通战略支点城市的通知》,公布现代流通战略支点城市布局建设名单,共102个城市上榜,石家庄为29个复合型流通支点城市之一。
石家庄要建设成什么样的现代流通战略支点城市?《建设方案》给出了建设目标。
《建设方案》明确,石家庄将以服务支撑国家能源、农资农产品骨干流通走廊建设为突破,加快构建立足冀中南、协同京津、辐射全国、联通世界的现代流通体系,着力优化市场化、法治化、国际化营商环境,巩固提升全国重要的现代商贸物流中心和“华北重要商埠”竞争优势,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市提供新支撑。
综合实力迈上新台阶。流通产业规模持续壮大,商贸物流业营业收入突破17000亿元,社会消费品零售总额达到3050亿元;数字化水平大幅提高,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重达到33%左右。
流通网络实现新拓展。初步建成畅达全球的现代物流网、内畅外联综合交通网和国家级大宗商品储备网,实现省会都市圈主要城市0.5小时通达、京津冀主要城市及周边省会城市1小时通达、全国主要城市3小时通达;基本建成“全球123快货物流圈”,中欧班列开行实现新突破,“晋煤外运”主通道作用更加突出,建成3~4个国家级煤炭储备基地。
设施体系达到新水平。初步构建起“一心双港四区多点”的现代流通发展格局,国家物流枢纽+国家骨干冷链物流基地+国家示范物流园区+国家城郊大仓基地+国家级电商示范基地+国家级储备基地的现代流通设施体系更加完善,建成1个国家骨干冷链物流基地、2个国家物流枢纽、新增3家以上省级电商示范基地。
品牌效应得到新提升。“华北重要商埠”品牌影响力进一步增强,基本确立时尚、人文、智慧的华北消费中心地位;国家邮政快递枢纽地位进一步巩固提升,快递业务量突破16亿件,具备全产业链服务能力的跨境电商园区达到3家以上;培育形成一批行业龙头企业,国家5A级物流企业达到9家以上,1家企业进入全国零售50强。