欢迎进入石家庄市投资促进局官网!
中文 | 无障碍浏览 |  进入适老化
当前位置: 首页 >>新闻资讯
2024年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会丨石家庄现代商贸物流产业物流快递专场推介会召开
来源:石家庄日报 记者:焦莉莉 发布时间:2024年06月08日 18:46
2024年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会中石家庄自办活动之一
石家庄现代商贸物流产业物流快递专场推介会召开
6月7日上午,在石家庄现代商贸物流产业物流快递专场推介会上,我市发布了一批重点招商项目,为业界搭建合作交流平台。经过前期深入对接和洽谈,当天签约6个物流项目,进一步助力我市现代商贸物流产业集群建设。
该推介会是2024年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会中石家庄自办活动之一。围绕“聚力同行 共创未来”的主题,与会代表深入探讨行业场景打造和未来趋势,分享深化产业链供应链协同发展新模式,研究构建现代物流体系新路径。河北润沃集团、石家庄市交投冷链物流园、京东集团石家庄公司等分别作推介,介绍了各自项目的建设进展、招商引资环境等方面情况。
“此次我们与武汉良之隆食材股份有限公司签约,为项目二期中央厨房建设找到了合作伙伴,同时还将把全国预制菜展会招引到石家庄来举办。”石家庄市交投冷链物流有限公司董事长肖东介绍,目前园区具备传统的冷链仓储、城市集配、批发交易等功能,是一个大型综合性冷链物流园区。通过此次推介会,他结识了很多业内企业,期望通过后续的交流和对接达成更多合作,努力打造国家级冷链物流枢纽和冀中南地区农产品供应基地。
当天签约的6个项目覆盖仓储加工、冷链物流等,吸引了物流领域更多知名企业、高端人才和创新资源向我市集聚,助推我市物流产业链供应链优化升级,为现代商贸物流产业集群建设注入新动能。
快递连接千城百业、联系千家万户、连通线上线下、畅通供需两端,在服务群众生活、促进经济社会发展中正在发挥着越来越重要的作用。记者从会上了解到,今年1至4月份,全市邮政行业业务总量完成55.56亿元,增速27.1%,高于全市生产总值增速约20个百分点,寄递业务量完成6.12亿件,同比增速22.8%,折合每天发出548.7万件。根据国家邮政局发布的《2023年全国城市快递量排名》,石家庄市的快递业务量位列全国第二十名,在北方城市中位居前五,邮政快递行业对经济发展和社会发展的带动作用日益凸显。
推介会现场,不少物流企业表示,对石家庄的现代商贸物流产业的发展潜力和优势高度关注。在他们看来,石家庄作为京津冀地区重要的中心城市,有良好的区位优势,域内高铁、高速公路、航空四通八达,是重要的交通枢纽城市。特别是石家庄还是国家现代流通战略支点城市之一,也是全国绿色货运配送示范城市,近年来现代商贸物流产业实现了产业规模、质量“双提升”,在畅通大循环方面发挥了重要作用。