当前位置: 首页 >>新闻资讯
来源:新华社 发布时间:2024年04月01日 15:39
 
新华社石家庄3月31日电(记者杨帆、张玮华)31日,2024石家庄马拉松赛在石家庄市解放广场鸣枪开跑,3.1万名选手参与角逐。
3月31日,参赛选手在比赛中出发。新华社发(梁子栋摄)
记者采访了解到,石家庄马拉松赛诞生于2009年石家庄26名跑步爱好者自发组织的一场环绕二环路的长跑,2016年开始由石家庄市人民政府主办,草根出身的“石马”走上规范化、品牌化之路。2017年,“石马”被中国田径协会认定为铜牌赛事,2018年被授予银牌赛事称号,2019年成为金牌赛事,实现“三连跳”。
本次赛事设全程马拉松、半程马拉松、十公里和健康跑四个组别,参赛者分别为8000人、13000人、5000人和5000人。
3月31日,参赛选手在比赛中。新华社发(梁子栋摄)
赛事吸引了全国多地以及澳大利亚、法国、加拿大等国家和地区的选手参赛,在石家庄本地也引发参赛热潮。据统计,在马拉松、半程马拉松总计21000名参赛选手中,石家庄市参赛选手有9426人,占比44.9%。
经过角逐,中国选手孙晓阳以2小时17分16秒获马拉松男子冠军,埃塞俄比亚选手塔里库提·拉哈那耶、阿达内·班塔耶胡以2小时17分41秒、2小时18分08秒分列二、三名。
3月31日,中国选手孙晓阳在比赛中冲线。新华社发(梁子栋摄)
全马女子方面,埃塞俄比亚选手海卢·梅塞蕾特以2小时34分25秒摘金,她的同胞罗比·吉妮特获得亚军,中国选手朱晓琳以2小时47分14秒获得季军。
石家庄市体育局局长任维维表示:“本次赛事刷新了‘石马’办赛的多项纪录,满足了人民群众多样化、多层次的运动需要,成为真正意义上的‘全民石马’。石家庄将持续做好这一城市赛事IP,把激情活力转化为增长动力和城市魅力。”