当前位置: 首页 >>新闻资讯
来源:石家庄日报 记者:范玉蕾 发布时间:2024年04月01日 16:05
 
从“新”出发 发力新质生产力
向新提质 阔步前行——石家庄生物医药企业擂鼓再出征加速发展新质生产力
生物医药是石家庄重点打造的5个以上千亿级产业集群之一,已经跨上千亿级产业集群的新台阶。要跟上产业发展步伐,广大生物医药企业必须加快形成新质生产力。
一间间宽敞明亮的实验室里,一台台“身价不菲”的高端仪器设备一排排摆满试验台,身穿白大褂的研发人员或步履匆匆穿梭于实验室间,或俯身在实验台前一丝不苟地操作实验,或坐在电脑屏幕前做着细致数据分析……这是3月28日记者在以岭医药研究院看到的一幕。
像这样科技感满满、忙碌有序的场景还有很多、很多。在这春意盎然、新意浓浓的时节,坚定向“新”的石家庄生物医药企业擂响战鼓再出征。日前,记者在石家庄部分骨干药企采访时看到,无论在企业研发部门,还是生产车间、销售服务部门,处处涌动着创新发展的强劲脉动。
持续加大投入
为科研提供“硬核”支撑
工欲善其事,必先利其器。对企业而言,科研创新同样离不开新技术、新装备的“硬核”支撑。
当记者见到以岭医药研究院新药评价中心副主任齐慧时,她正带领研究员们熟练地给实验小鼠做肺功能检测,评价呼吸类药物的功效。
“我们的工作之一,就是通过研究实验进一步明确中药的有效成分。”齐慧说,用现代科学推进中医药科研与创新,才能更好地让中医药现代化,走向世界。
她告诉记者,为了搭建智能化、可视化新药评价平台,企业投入3000多万元购置了活细胞成像系统等数十套先进实验设备,让他们的研究实验更加精准、高效。
作为创新中药龙头企业,以岭药业一直以创新为驱动,不断夯实研发和创新管理体系、研发机构和平台、人才培养与团队建设、产学研协同创新、创新投入等,将中医药与现代科技相结合,使中医药防病治病的独特优势焕发光彩。2023年以来,不断取得新成绩,包括荣登“2023年中药创新品牌企业”榜首等。
“在创新驱动引领下,以岭药业将持续发力,培育壮大新质生产力。”以岭药业副总经理张蕴龄介绍,今年,以岭药业继续把加快推进中医药现代化作为发展目标,坚持市场龙头、科技先导的创新发展战略,围绕理论创新、技术创新、模式创新、业态创新打造独具特色的创新发展模式,进一步完善“国际国内相结合、线上线下相结合、引进来和推出去相结合”三种业务形态,依托“研发平台、生产基地、销售网络”三层业务链条,整合创新、跨越发展,努力打造中国式现代化中医药以岭新篇章,研发生产更多适合中国人生命基因和身体素质特点的“中国药”。
加速创新成果转化
提升企业创新活力
新质生产力的核心要素是科技创新。加速创新成果转化也是石家庄药企面临的一道“必选题”。
一直走在行业创新发展前沿的石药集团,将加速创新成果转化作为培育新质生产力的关键抓手,通过加大研发投入、引进研发人才、加强国际交流等多种举措,提升企业高质量发展的创新活力。
3月份以来,石药集团可谓研发捷报频传。3月25日,石药集团开发的司美格鲁肽注射液减重适应症获国家药品监督管理局批准开展临床试验,这是该产品继成人Ⅱ型糖尿病患者的血糖控制后,获批临床试验的第二个适应症。
在国际舞台上,石药集团科研成果也频频亮相。该集团发起的针对明复乐的TRACE 2研究去年年底在国际顶级期刊《柳叶刀》发表,其溶栓疗效证据改写了英国相关指南。今年3月份,石药集团mRNA疫苗有关研究陆续在国际著名疫苗学期刊《疫苗》、国际著名传染病期刊《新发微生物和感染》等期刊发表,学术实力和科研能力得到国际认可。
一系列高水平的连续科研突破得益于长期的战略推进。根据石药集团2023年度业绩报告,石药集团年研发投入48.3亿元,同比增加21.2%,连续多年保持双位数增长,培育了纳米制剂、信使核酸、小干扰核酸、抗体药物偶联物等八大技术平台,为创新药物研发提供了强有力的支撑。目前,石药集团在研新药项目130余项,未来五年,将有近50款创新药申报上市,可持续创新动力强劲。
“发展新质生产力是生物医药产业坚持实施创新驱动发展战略的必然选择。”石药集团党委书记张永太表示,石药集团将继续深入进行产品管线的布局和优化,以科技创新促进产业升级,推动更多新药快速上市,为患者带来更多创新、优质的好药。 
以“数”谋“新”
推动全产业链创新
数字化浪潮里,数字化转型成为必然趋势,对石家庄药企加快形成新质生产力作用非凡。
3月29日一大早,河北御芝林生物科技有限公司健康管理客服安晓娟就通过数字化客户管理系统对会员张先生进行电话回访,提供细致、专业的产品使用和健康养生指导服务。在御芝林有近1000名像安晓娟这样的健康管理客服,通过这套系统为遍及全国的数百万会员提供健康管理服务。
作为中药大健康领域的探索者,御芝林紧跟时代前进步伐,以创新为驱动,聚焦“产品专业化、服务专业化、数字专业化”三个专业化战略,通过数字专业化推动产品研发迭代与服务升级,实现全产业链创新。企业每年设置专项资金用于科研攻关、数字化建设、产学研协同创新等,包括自主研发数字化会员健康管理系统,赋能产品研发与创新。
“数字科技是发展新质生产力的重要引擎,在互联网浪潮下,赢得消费者信赖的有效创新离不开数字化赋能。我们技术团队通过数字化手段,运用大数据的方式进行深入分析,以保障企业所研发的每一款产品都是消费者所需。同时也通过数字化手段优化服务流程、提升客户体验。”御芝林首席技术官李美丰表示。未来,御芝林将继续以“数”谋“新”,以“新”提质,为大健康行业打造新质生产力提供更多可借鉴经验。
眼下,石家庄其他骨干药企也铆足劲儿向新而行,加快打造新质生产力的步伐。如石家庄四药借助工业互联网、物联网等技术,建设的年产6亿瓶(袋)新型直立式软袋输液智能车间,投产2个多月来,在确保药品质量、提升生产效率,降低生产物流成本等方面智能制造优势日益凸显,有力推动传统生产向智能制造跃升;华药推进研发创新和打造全产业链优势的重点工程——特色合成药物基地项目目前也在加紧建设,预计今年9月份,该项目一期工程竣工;神威药业今年继续加大科研投入,开展创新中药、经典名方、生物药等研发,同时加强科研队伍建设,人才引进,提升研发人员的研发能力和水平……
“目前,我市生物医药产业尤其是骨干药企,以创新驱动为引领,展现出培育竞争新优势、蓄积发展新动能的奋进姿态,不断迈出向新而行的铿锵步伐。”市工业和信息化局相关负责人表示,下一步,全市工信系统将继续做好协调和服务,鼓励和引导广大药企,尤其是骨干药企,用足用好各级惠企政策,持续加大创新投入,加快创新成果转化,推动重点项目建设,为石家庄生物医药产业高质量发展增添更多新引擎、新动能。