石家庄市投资促进局
 
对政协石家庄市委员会十三届五次会议第0060号提案的主办意见
发布时间:2021年09月07日 14:10
是否同意公开:是
办理结果:A类
石投促提案字﹝2021﹞第10号
 
对政协石家庄市委员会十三届五次会议
第0060号提案的主办意见
 
路伟照委员:
您提出的“呼吁进一步优化招商引资环境,打造我市招商引资新格局的建议”已收悉,现答复如下:
今年以来,为全面贯彻市委、市政府关于强化招商引资工作的总体要求,不断强化专业招商、精准招商、团队招商、以商招商、平台招商,我局研究起草了《关于推动招商引资工作高质量发展的若干措施》。
一、招商工作情况
(一)扎实开展专业招商。一是建立项目评估机制,用好与中行合作机制,做好项目前期研判,发挥银行遍布境内外分支机构的渠道优势,面向世界500强宣传石家庄政策、对接优质客户资源、收集投资信息、探索金融支持;二是持续拓宽招商网络,积极向上问计省直,争取省直部门对省会石家庄的支持,力争承接更多优质客户和项目资源;充分联系驻外机构,拓展驻冀外地商会、驻外河北商会、行业商协会资源渠道;三是建立专家库,与在石知名企业、各行业领军企业客商、知名专家和学者等建立长期联系,通过项目顾问方式推动专业招商。
(二)着力推进精准招商。一是积极对接重点产业企业,重点围绕行业领军企业、国内外重点企业、世界500强、央企等企业开展精准对接;二是大力推动招商宣传,积极推动城市宣传,持续开展“石家庄·未来可期”主题宣传活动;三是突出两个产业重点招商,扎实学习宣传贯彻推动新一代信息技术和生物医药产业率先发展有关政策措施,通过企业座谈、专题推介、举办活动等多种形式,推动两个产业率先突破,文件发布以来已组织了多项招商活动,多次组织意向企业赴自贸试验区正定片区、高新区、各省级以上经开区围绕两个产业进行座谈考察。
(三)统筹推进团队招商。内资方面,与各县(市、区)合作招商,有针对性地整合招商力量、搭建资源平台、强化交流学习、服务项目落地、统筹宣传推广;外资方面,组织县(市、区)、企业等具有外语专业技术的人才及外资方面资源的企业开展招商引资,拓宽项目来源,提升专业水平。
(四)大力探索以商招商。一是通过赴市(县、区)、开发区进行实地调研,与我市产业链龙头企业、外资企业进行了深入对接,充分利用已落地企业的“朋友圈”,大力开展以商招商,引荐优质上下游产业链项目落户我市,提升我市产业链规模和水平;二是推动代理招商工作,聘请专业机构开展代理招商。
(五)持续用好平台招商。一是搭建招商平台,通过举办精准招商对接会,促进企业进行对接洽谈;二是积极用好国家级展会平台,参加“5·18”经洽会,通过线上线下方式组织企业参展、通过新媒体方式广泛推广石家庄投资环境、促进项目洽谈。
二、加强项目跟踪服务情况
加强项目服务,指导各县(市、区)建立招商项目定期调度制度,成立项目建设服务专业团队,及时协调解决项目落地难题。加强平台监测,建立“石家庄投资促进工作可视化管理平台”,充分利用信息化手段,对重点招商项目的进展情况进行实时监测,显示招商引资动态和排名,在“平台”上进行招商“大比武”。加强项目服务,召开全市招商引资项目推进会,市投促局、市发改委、市自规局等市直部门对未开工项目进行指导服务,加快推动项目进展。加强项目考核,出台招商引资综合考核办法,进一步突出考核的导向性和约束性,强化项目的引进和落地,激励先进、鼓励后进。
三、推进园区改革发展情况
加强顶层设计,市委主要领导主持召开全市开发区专题工作会议,部署全市开发区工作。制定《关于落实省委省政府加快开发区创新发展提升能级的若干措施的工作安排》等文件,加快编制全市开发区“十四五”规划,制定《石家庄开发区项目建设考核办法(试行)》,不断完善开发区政策体系。创新实施地块招商,推出87个地块15000余亩土地用于招商,已出让地块29块,3228亩;签约入驻项目95个,洽谈项目132个。开展优化整合,推动石家庄高新区扩大管辖面积、建立“一区多园”,推动石家庄经开区整合藁城经开区、扩大管辖面积,推动鹿泉经开区、高邑经开区扩区,探索井陉矿区政府与矿区工业园区施行区政合一,推动重点开发区做大做强。扎实推进省级及以上开发区外工业企业入园进区的“四个一批”工作。
四、下步工作安排
(一)持续树立项目为王理念,积极对接重要项目。一是积极开展产业链招商,围绕生物医药和新一代信息两个率先突破产业,积极与国内外知名医药企业、信息技术企业进行对接,重点围绕各领域“专精特新”企业,用足用好政策资源,促进两大产业集聚突破;二是围绕重点区域开展招商引资,结合我市打造“五个千亿级”产业总体要求,生物医药产业重点对接北京、上海、江苏、广东、山东等生物医药产业企业,电子信息重点聚焦北京、江苏、四川、湖北、安徽等地区企业进行交流,食品产业重点围绕北京、河南、四川等地知名企业进行洽谈对接,先进装备制造产业重点聚焦长三角、珠三角地区“专精特新”产业进行发力,现代商贸产业重点对接国际化、品牌化企业进行对接洽谈;三是持续抓好引领性带动性项目对接,重点围绕央企、世界500强、重要外资企业、上市公司等及其子公司进行对接洽谈,逐步形成重点产业项目带动、产业链上下游企业协作的产业链项目引进格局。
(二)积极用好各项展会平台,广泛拓展客商资源。一是用好国家级展会资源,重点围绕“进博会”“高交会”“厦洽会”“数博会”等国家级展会平台,组织团组走出去拓展重要客上资源,促进形成合作;二是积极参加北京、深圳、上海、杭州等地专业性对接活动,通过专业性项目对接和展会活动,宣传我市投资环境;三是扎实谋划组织好我市项目对接活动,通过组织精准性、专业性较强的项目对接会,面向意向来石的企业进行发邀,并推动考察洽谈,力争形成合作。
(三)广泛对接专业招商资源,扩大项目信息来源。一是持续用好专家资源,与专业机构、知名院校、智库研究机构、知名企业、在外商协会等持续保持对接,通过政策宣传、项目评估、客商引荐等方式拓展项目信息;二是积极问计省直寻求支持,持续与省直部门对接沟通,寻求项目引荐支持;三是积极对接县(市、区)通过客商共同对接、项目共同推动等方式,盘活项目资源,统筹拓宽项目信息渠道。
(四)扎实做好项目跟踪服务,促进项目尽快落地。一是做好项目前期研判,普通项目组织拟落地县(市、区)梯次对接,对涉及环保、用地等方面问题的,提前组织意向县(市、区)进行沟通,重大项目由我局牵头组织相关市直部门进行研究,同时延请相关咨询机构进行前期研判;二是推动完善政策落地,积极与相关部门沟通,了解最新支持政策,鼓励各县(市、区)出台招商引资支持政策及相关细则,用好政策杠杆推动项目引进;三是加强项目跟踪督导,对已签约项目进行持续督促跟进,协调解决项目落地过程中存在问题。
 
石家庄市投资促进局
2021年9月7日
 
领导签发:赵勇
联系人及电话:吴超  13021803033
抄送:市政府办公室,市政协提案委员会。