石家庄市投资促进局
 
对政协石家庄市第十三届委员会第四次会议第0347号提案的主办意见
发布时间:2020年08月07日 14:47
 
 
 
是否同意公开:是
石投促提案字〔2020〕第3号
 
对政协石家庄市第十三届委员会
第四次会议第0347号提案的主办意见
 
 
 
市九三学社:
贵社提出的“关于发挥区位优势加快我市信息技术服务产业集群的建议”收悉,现答复如下:
一、搭建产业平台,完善功能配套
我市新一代信息技术产业以高新区、鹿泉区、循环化工园区、正定县、晋州市为产业发展核心,围绕卫星导航及位置服务、通信产品、新型平板显示、LED及应用、集成电路、应用电子、软件与信息技术服务、电子信息材料、智能传感器、网络安全、太赫兹等重点领域,谋划一批推动产业向技术实心化、形态高端化、链式集群化加速发展的高质量项目、打造特色信息技术服务产业园区。目前我市成立了鹿泉卫星导航、光电子产业基地、高新区新一代ICT产业基地、石家庄高新区新型显示产业基地、鹿泉LED及应用产业基地、鹿泉集成电路产业基地、高新区应用电子产业基地、石家庄京津冀软件产业及服务外包基地、正定云计算应用开发基地、石家庄循环化工园区电子信息材料产业基地、高新区网络安全研发及服务产业基地、鹿泉网络安全产品制造基地、高新区智能传感器产业基地、晋州智能传感器产业基地等多家产业发展中心,积极承接京津产业转移。
二、强化政策引领,加速产业集聚
我市充分发挥政策引领作用,一是认真落实《河北省大数据产业创新发展三年行动计划》、《河北省战略性新兴产业示范基地管理办法》的实施意见;二是大力出台《石家庄市关于加快推进“大智移云”的实施方案》、《石家庄市支持特色产业集群高质量发展的十条政策》、《石家庄市支持中小企业奖补贷政策管理办法(暂行)》、《关于加快推进5G网络规划建设工作的实施意见》、《高新技术成果落地石家庄奖励办法》、《石家庄市数字经济发展规划(2020-2025)》,引领新一代信息技术产业聚集发展;三是鼓励县(市、区)出台奖励政策,鹿泉区作为信息技术产业发展的核心区,出台了《河北鹿泉经济开发区管理委员会关于支持重点产业发展、知名企业引进及产业功能区建设的意见》、《河北鹿泉经济开发区关于进一步推动产业创新发展的若干意见》、《河北鹿泉经济开发区关于大力引进培育人才的若干意见(试行)》、《石家庄市鹿泉区关于大力鼓励创新创业的若干意见》,大力支持、推动信息技术产业的发展壮大。
三、密切校企合作,强化项目对接
2019年8月,石家庄市投资促进局与鹿泉区人民政府共同举办新一代信息技术产业项目对接会,来自北京航空航天大学,北京工业大学,北京化工大学等在京高校以及中关村集团、方大集团、清华启迪等京石两地60余家科研机构、重点企业、重要投融资机构参会。会上,我市鹿泉经济开发区、石家庄高新区、正定高新区、晋州开发区分别做了推介,围绕新一代信息技术产业宣传了各自的招商引资政策、营商环境和产业基础。来自北京航空航天大学、北京工业大学、北京化工大学等9家高校及科研机构分别在基因电路芯片、智能制造、工业物联网、智慧城市等领域做了项目推介。下一步我局将充分发挥高校资源优势,引进优秀人才,大力引进技术成果转换类项目。
四、提升创新能力,壮大发展规模
一是突出谋划一批产业链构建核心项目、强链补链配套项目和年度贡献项目,目前谋划项目104个,总投资2000多亿元。二是创新方式开展网上招商,围绕重点项目实施“一对一”洽谈,产业链项目专业洽谈,先后与奥泰医疗集团、中钢研集团、中商汇金等开展洽谈活动160余次。三是举办我市首次重点招商项目网络签约会,奥泰医疗高端医学影像设备、合众卫康基因检测中心、中商汇金商用汽车服务等59个项目实现签约,总投资283.2亿元。四是抓好县(市、区)党政领导和市政府部门项目对接、客户拓展相关工作,强化定期调度、督导和通报,促进项目签约落地。五是开展重点产业精准招商,牵头建立8个产业招商小组,联合相关市直部门开展产业研究、客户拓展和项目引进,营造抓招商、促发展浓厚氛围。
下一步我市要重点培育一批具有较强市场竞争力的新一代信息技术行业领军企业,形成一批配套完善的优势产业集群。到2020年,培育一批“专精特新”中小企业,营业收入达到183亿元。到2022年,营业收入达到221亿元。到2025年,营业收入达到294亿元。重点发展卫星导航及位置服务、通信产品、新型平板显示、LED及应用产业、集成电路、应用电子、软件与信息技术服务业、电子信息材料、智能传感器、网络安全。
 
 
 
 
石家庄市投资促进局
2020年5月28日
 
 
 
领导签发:马千里
联系人及电话:张玉涵,86687540,13483169367
抄送:市政府办公室,市政协提案委员会,市教育局,市工信局