石家庄市投资促进局
 
对政协石家庄市第十三届委员会第四次会议第0143号提案的主办意见
发布时间:2020年08月07日 14:28
是否同意公开:是
石投促提案字〔2020〕第1号
对政协石家庄市第十三届委员会
第四次会议第0143号提案的主办意见
杨立萍委员:
您提出的关于加快谋划“产业创新服务综合体”建设的提案收悉,现答复如下:
一、加强顶层设计,建立产业创新服务综合体建设工作机制
近年来,我市不断提升园区能级。国家级开发区,把科技创新作为发展的战略基点,加快科技城、创新基地建设,打造要素资源集聚、服务功能齐全、人才技术汇聚、产城有机融合的产业新城。放大改革先行先试的示范效应,加快制度创新、科技创新、政策创新,与自贸试验区实现创新联动,推进自主创新型示范区建设。大力推进科技园、创新园、国际合作园建设,打造。省级开发区,立足“4+4”现代产业,围绕产业链千亿级生物医药、装备制造、电子信息产业集群延伸和完善,谋划布局配套产业,推动产业关联企业入园发展,提高产业聚集度,不断扩大园区经济规模,把园区建设成为全市产业转型与创新发展的先导区。
按照提案的相关建议,我局学习了《浙江省产业创新服务综合体建设行动计划》、《浙江省产业创新服务综合体建设导则》等先进地区成熟经验和管理办法,结合我市发展现状,下一步会同市科技局等相关市直部门立足各园区主导产业发展实际,统筹产业创新服务综合体建设的顶层设计、统一规划、政策整合,研究制定支持产业创新服务综合体建设的相关举措,探索建立若干不同特色、不同模式的产业创新服务综合体。
二、强化京津对接,完善产业配套服务
近年来,我市深化京津冀协同创新,加强创新共同体建设,促进实验室、科学装置、科技基础设施等资源共享,依托石家庄科技大市场、中关村天合石家庄科技成果转化服务广场,组织开展京津冀科技成果推广和对接活动,进一步引进北京优质科技资源,吸引京津科技成果在我市转化。立足我市“4+4”现代产业方向及“四种类型经济”发展规划,石家庄高新区高标准建设京津冀产业协同创新园、石家庄国际生物医药产业园、生命科学创新园等专业园区,石家庄经开区装备制造园、科技创新园等专业园区,鹿泉经开区建立了硅谷创新中心、光谷科技园、鹿岛V谷科技园等专业园区,栾城区建立了潘成未来科技城、天山万创园等专业园区,正定自贸区正在谋划打造数字经济产业园区。
下一步要统筹整合各类产业集聚平台,择优选定我市国家级、省级园区开展产业创新服务综合体建设,通盘考虑产业创新服务综合体等各类创新平台规划建设与主体功能区规划、产业发展规划的配套衔接,同时辐射带动周边园区,助力产业发展。
三、强化人员素质,加强人才队伍建设
一方面要组织各县(市、区)、园区开展招商引资培训,学习先进地区发展模式、园区建设、创新体系等发展经验,进一步解放思想、开放眼界、大胆革新,培养一批贯通项目建设、产业发展全链条的园区人才。另一方面要柔性引进领军人才、创新团队,加强青年科研人才、质量管理创新人才和科研后备力量建设,培育一批懂技术、善经营的技术经纪人,一站式提供政策解读、品牌培育、形象策划、业务培训、法律咨询、标准信息咨询、质量管理咨询、信息数据、工程建设、节能降耗等服务,服务传统产业升级和战略性新兴产业培育。
石家庄市投资促进局
2020年5月28日
领导签发:马千里
联系人及电话:张玉涵,86687540,13483169367
抄送:市政府办公室,市政协提案委员会,市商务局,市科技局,中国(河北)自由贸易试验区正定片区管委会