石家庄市投资促进局
 
石家庄市投资促进局
关于2020年法治政府建设工作情况的报告
发布时间:2021年03月15日 17:15
石家庄市投资促进局
关于2020年法治政府建设工作情况的报告
 
市政府:
 
2020年,市投资促进局在市委、市政府的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕中共中央、国务院、省、市有关法治政府建设目标,进一步健全和完善法治建设,服务于全市投资促进工作大局,将法治政府建设落实到投资促进工作的各个环节。现将我局法治政府建设工作情况报告如下。
 
一、法治政府建设的主要做法和成效
 
(一)加强法治政府建设组织领导。一是党组高度重视,研究落实工作。局党组先后4次召开会议研究调度法治政府建设工作,针对法治政府建设工作要点进行认真梳理、逐项学习、核对任务,做好研究部署,制定局《法治政府建设实施方案》,压实责任、完成任务。二是精心安排部署,增强党员干部法治意识。认真落实《石家庄市法治政府建设实施方案》精神,将学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为干部普法教育的重要内容,纳入党组理论学习中心组学习,营造学习宣传法律、法规的浓厚氛围,积极主动地开展全局法治建设。
 
(二)加强法治政府学习和宣传教育。一是认真落实领导干部学法用法制度。根据《石家庄市法治政府建设实施方案》《2020年石家庄市法治政府建设工作要点》等文件精神,以领导干部为重点,制定学习计划,组织实施对《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国外商投资法》《石家庄市疫情防控工作重要法律法规汇编》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规开展专题学习宣传教育,特别是对新施行的《中华人民共和国民法典》进行重点学习研究,全面提高全局党员干部依法治理、依法防疫的能力。结合我市投资促进工作实际,对涉及投资促进工作相关政策进行研读,注重加强对工作人员的培训教育,通过学习教育促进干部职工法律素质和业务能力的提高,增强依法行政能力和水平。二是提升行政决策法制化、科学化、民主化水平。健全依法决策机制,遵循科学决策、民主决策、依法决策的基本原则,进一步完善《石家庄市投资促进局党组议事会议规则》。凡涉及重大工作决策,人事任免、调动、奖励,重大项目安排,大额资金使用等事项由局党组集体讨论决定,确保我局涉及“三重一大”事项由局党组集体讨论决定,使决策法制化、科学化、民主化。三是落实“七五”普法规划要求,按照《关于落实国家工作人员学法用法制度的实施意见》,以“加强法治文化建设”为中心,坚持法律进机关,组织开展了一系列活动,组织理论学习中心组和全体干部进行法律知识学习。开展了学习民法典、宣传民法典活动,6月22日聘请法律专家市委党校刘丽敏教授围绕《中华人民共和国民法典》进行培训,增强了全局干部职工宣传和遵守民法典的自觉。组织局全体党员干部参加线上《民法典》考试,以考促学,以学促用,并做好考试情况和总结的跟踪反馈,做到以考促学,不断提高领导干部依法行政能力。在局走廊张贴宣传挂图,为义堂社区送宣传资料,开展宣传活动,在局官网普法专栏,进一步推动法治学习的开展。认真组织开展“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周等集中宣传活动,结合新冠肺炎疫情防控工作实际,重点组织线上宣传活动,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。
 
(三)健全完善法治管理制度,不断优化营商环境。一是制定外资支持政策。印发《关于进一步做好利用外资工作的实施意见》,从进一步扩大对外开放、加大投资促进力度、深化投资便利化改革、保护外商投资合法权益4个方面,提出二十一条支持政策,招引外商来石投资,提高利用外资规模。下发了外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)和自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)。二是加快制度创新。目前,已落实自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单),全面执行外商投资信息报告制度,允许设立外商投资资信调查公司;允许设立股份制外资投资性公司;支持外商投资设立航空运输销售代理企业。三是落实企业负面清单制度。与2019年相比,2020年外商投资准入负面清单进一步缩减,其中,全国负面清单由40条减至33条,自贸试验区负面清单由37条减至30条。我局利用官方网站、微信公众号、宣传手册等多种方式开展多维度、多渠道宣传解读,重点推介新版负面清单的特点以及进一步开放的领域,方便外商投资企业和境外投资者及时了解政策,提高了服务业、制造业、农业开放水平。四是严格落实《中华人民共和国外商投资法》,全面推行外商投资信息报告制度。进一步提升了外商投资促进、保护和管理水平。截至目前,全市已有196家外商投资企业进行外商投资信息报告,其中,初始报告60家,变更报告136家。
 
(四)强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开。一是自觉接受党内监督、人大监督、政协监督、民主监督以及司法监督。定期向政府报告投资促进工作的重大决策事项,主动接受市人大、政协的监督,虚心听取人大代表、政协委员的意见建议,促进监管工作深入开展,承办市人大代表建议4件(主办4件、会办0件),政协提案8件(主办3件、会办5件)。二是建立健全政务公开制度,积极推进政务公开标准化建设工作。认真落实政务公开制度,除涉密和其他特殊要求事项外,重要招商引资项目、客商信息、工作动态都及时通过局网站和微信公众号公开。定期在局网站更新相关政策规定、规划计划、统计信息、会议公开、建议提案和政务动态等,推进局政务信息公开,进一步增强政务工作的透明度和公正性。三是完善局内审制度,进一步强化内部审计的制度化和规范化,发挥党总支的内部监督作用,对我局内部涉及财政支出等重大事项进行监督,强化了权利的制约,加强了依法行政制度的落实。强化人员轮换,制定重要岗位人员轮换制度。四是通过市政务公开平台、石家庄市投资促进局门户网站、“投资石家庄”微信公众号、石家庄日报、电视、电台等多渠道搭建全媒体政府信息工作平台,今年以来公布114条政务信息,切实解决了以往投资促进工作信息不对称的问题,降低了广大客商投资成本,提高了我市招商引资工作效率。围绕提升政府治理能力、优化营商环境、应对突发公共卫生事件、重点工作、公开平台规范化建设等方面强化了信息公开,进一步强化了政务公开制度,提升了政府公信力。
 
(五)运用法律手段指导实际工作。一是在制定《关于进一步加大招商引资力度推进重大项目落地的实施意见》《关于深化开发区改革开放的实施意见》等文件中,进行合法性审查,确保每项意见可行性。二是运用法律手段指导实际工作。在推进开发区深化改革中,坚持依法论证,对人事制度改革、薪酬制度改革、严格执行公务员法和劳动法等方面工作,既落实深化改革要求,又符合法律、法规,有力地推动了开发区改革发展;在招商项目洽谈、签约、履约中,坚持运用法律手段解决合作中问题,严把项目入口,依法履行合同,有效保障了投资者利益,推动招商项目履约落实。三是依据《中华人民共和国外商投资法》对我市新签约外资项目进行指导,帮助各县(市、区)签定外资合同,有力的促进我市利用外资的步伐。四是充分发挥法律顾问作用,对制定的各项政策进行合法性、可行性进行审查并提出建议,对法律和法规的学习提供帮助。
 
(六)深入开展法治政府建设示范创建活动。《石家庄市法治政府建设示范创建活动实施方案》,成立了法治政府建设示范创建工作领导小组,对照任务,制定计划,完成目标,进一步健全和完善法治建设。
 
二、存在的问题和工作措施
 
(一)存在的问题。我局的法治政府工作虽然取得了一定的积极成效,但仍然存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是对法律知识的学习有待进一步加强。工作人员的法律修养存在差距,依法决策、依法行政、依法管理的能力有待进一步加强。二是政务信息公开平台和渠道建设有待进一步深化。
 
(二)工作措施。一是进一步加强法治学习,营造依法行政浓厚氛围。全方位、多角度宣传依法行政和建设法治政府和服务型机关的基本内容,增强全体尊重法律、遵守法律的观念和意识,逐步形成与建设法治政府相适应的良好氛围。二是进一步加强政务公开工作的组织协调和督促落实,推进信息公开能力建设和平台建设,及时公开政务信息。
 
三、2021年法治政府建设主要任务
 
2021年,我局将在市委、市政府统一部署下,全面贯彻党的十九届五中全会精神,践行新发展理念,履职担当,积极作为,大力推进法治政府建设工作。
 
(一)围绕大局开展法治政府宣传教育。根据党的十九大和十九届五中全会确定的方针政策,深入学习宣传与促进经济社会发展相关的法律、法规、制度。立足全面依法治市大局,围绕服务全市“4+4”现代产业格局和四种类型经济等重点工作开展专题普法宣传活动。
 
(二)完善学法制度,积极开展学法用法活动。一是领导干部带头学。在党组理论学习中心组学习计划中落实依法行政内容,以党组理论学习中心组扩大会为主要形式,充分发挥领导干部模范引领作用,进一步提高领导干部履职能力,全面提升领导干部的法律素养和自觉运用法律知识的能力水平。二是全体干部深入学。深入开展机关干部法律法规知识培训,切实增强广大干部职工依法行政意识。三是重要节点集中学。认真组织开展法制宣传活动,广泛开展宪法宣传进企业、进机关、进社区、进网络活动,让宪法宣传天天见、处处见。
 
(三)完善科学民主决策机制建设。结合工作实际,规范重大行政决策的基本事项和量化标准,加强对局重大行政决策执行情况的督促、检查,不断提高行政决策水平。严格执行规范性文件合法性审查、备案和清理制度,进一步加强对规范性文件的管理。
 
(四)全面推行政务公开,完善电子政务建设。通过局门户网站、微信公众号等多种形式对社会公开政务信息,增强政务工作的透明度和公正性。
 
石家庄市投资促进局       
2021年3月2日