石家庄市投资促进局
 
石家庄市投资促进局新型冠状病毒肺炎防控方案
发布时间:2021年01月31日 11:00
石家庄市投资促进局
新型冠状病毒肺炎防控方案
 
为做好新型冠状病毒肺炎疫情的常态化防控工作,全面落实“外房输入、内防反弹”的防控策略,根据新冠肺炎乙类传染病甲管理的要求,制定本方案。
一、总体要求
坚持“预防为主、防治结合、依法科学、分级分类"原则,坚持常态化精准防控和应急处置有机结合,按“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的工作要求坚决防范境外疫情输入和境内疫情反弹,全力做好常态化,情防控工作。落实“早发现、早报告、旱隔离、早治疗”施,及时发现散发病和聚集性疫情,,不断巩固疫情防挡成果,切实维护生命安全和身体健康。
二、组织领导
成立市投资促进局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组(附件1),负责对新型冠状病毒的肺炎疫情防控的应急处理的统一领导、统一指挥,并协调各处室之间的相互配合工作。局办公室负责承担领导小组办公室日常工作,领导小组办公室主任由张建龙同志兼任,具体负责做好防控工作的组织、协调、联络工作,督办落实上级和领导小组下达的各项指令。
三、工作内容
(一)落实应急预案
工作人员发生发热等症状及时报告,办公室第一时间启动应急方案,并及时送诊。
密切接触者和密接的密接管理。密切接触者、密接的密接和一般接触者先进行自我隔离,向单位和住址所在地社区报告,办公室负责做好登记,并督促其及时就医。
(二)抓好重点场所消毒通风
做好通风、消毒、体温检测等防控工作,办公室配备必要的个人防护用品,指导各处室做好体温检测工作,发现异常情况及时报告处置,加强排查识别。
各办公室、会议室每日上下午各开窗通风不少于30分钟,每日上、下午各喷洒消杀1次。
(三)开展爱国卫生运动
坚持预防为主,以重点场所、薄弱环节为重点,推进环境整治,完善卫生设施,建立健全环境卫生管理长效机制。大力开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,发动群众广泛参与爱国卫生运动。
(四)强化宣传教育
普及新冠肺炎防控知识,提升每个人是自己健康第一责任人的意识。通过多种途径做好公众个人防护指导,减少人群接触或暴露风险。根据新冠肺炎疫情防控进展,及时调整健康教育策略,引导广大群众强化防护意识、落实防控要求。
(五)加强个人卫生与防护
引导养成良好卫生习惯,勤洗手、避免用手接触口鼻眼,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,科学佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离。加强工作生活场所通风和卫生清洁,尽量避免前往人群密集场所,尤其是密闭式场所,与人接触时,保持“一米线”安全社交距离。
(六)强化制度落实
一是严格规范会议、接待制度。落实上级工作要求,不组织召开非必要召开的会议;不要求基层来局进行对接汇报工作事项;非上级工作安排,不到其他单位安排工作事项。
二是严格落实值班、带班制度。做到6个必须,值(带)班人员必须在岗值守,必须准时交接,值班电话铃响三声必须接听,值班员必须在值班室值守,上级文件必须第一时间接收领取,文件必须在第一时间报告带班领导、必须第一时间传达报告公文要求。
(七)做好重点工作
坚持一手抓疫情防控,一手抓经济运行调度,落实“六保六稳”紧盯年度目标和季度目标,抓好外资工作、招商引资工作、开发区工作,确保各项工作平稳发展。
四、工作和保障要求
一是办公室做好口罩、一次性手套、消杀用品等防护物资采购,指导各处室做好日常消杀、人员体温检测和疫情防控工作台账维护。
二是党总支牵头负责落实中央、省市相关指示精神,充分发挥党员干部模范带头作用,做好疫情防控政策措施宣传解读,普及防护知识,引导全局同志做好自我防护及家庭防护,并与项目信息处共同做好疫情期间党建、工作信息上报宣传工作。
三是各处室负责做好各自处室人员监测及管理,引导做好干部职工家庭防疫工作,及时掌握了解疫情,并第一时间上报。
 
石家庄市投资促进局
2021年1月12日