当前位置: 首页 >>新闻资讯
来源:石家庄日报 记者:吴温 发布时间:2023年12月06日 14:44

在奇瑞新能源石家庄分公司生产车间,工作人员正在组装电动汽车。 石家庄日报记者 张震 摄
清晨,一轮红日喷薄而出,奋进的石家庄又迎来了崭新的一天——
鹿泉区新一代电子信息产业园建设现场,工程车辆穿梭忙碌,建设者们紧盯目标抢工期、赶进度,引领全市新一代电子信息产业向产业链、价值链高端攀升;
以岭药业、神威药业等医药企业的实验室里,工作人员正忙着进行各类实验,研发生产更多适合中国人生命基因传承和身体素质特点的“中国药”,已经成为大家不约而同的选择;
石家庄国际陆港内,又一列中欧班列鸣笛发车,奔向万里之遥的俄罗斯,全市“一带一路”“朋友圈”不断扩容,现代物流展现新气象;
…………
新时代,新征程,新担当。今年是贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是石家庄市推动经济总量过万亿、实现弯道超车的跃升之年、展示之年,全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察河北、视察石家庄重要讲话和重要指示精神,抢抓省委、省政府实施强省会战略重大机遇,在打造五大千亿级产业集群、构建新发展格局上布局,在抢抓优质项目、增添新动能上“落子”,在优化营商环境、激发新活力上发力,拔节生长、向“新”而行,推动经济高质量发展迈出坚实步伐。
多组数据见证经济发展活力:
前三季度,全市整体经济稳步向好,衡量经济活跃度的经济总量、工业、投资、消费等指标均为全省第一;
1—10月,全市经济运行保持平稳增长,固定资产投资、规模以上工业增加值分别同比增长8.3%、8.1%,限额以上单位消费品零售额完成878.2亿元,同比增长13.8%……
“实干兴石、舍我其谁。”一千多万石家庄人民正以澎湃的激情、昂扬的斗志激荡发展浪潮,奋力书写高质量发展的石家庄答卷。

在位于石家庄市鹿泉经济开发区的中国电科产业基础研究院先进集成研究所内,工作人员正在加紧生产射频模块电路产品。石家庄日报记者 张震 摄
新作为——
垒实压舱石 五大产业量质齐升
无缝拼接、高清晰度、低能耗、长寿命……鹿泉区,京华电子实业有限公司生产车间内,工人们正在加紧生产公司最新研制的间距为0.78毫米的LED显示屏。目前,这款小间距显示屏已达到国际领先水平。
LED显示屏的像素间距越小,画面就越柔和细腻。从像素间距1.56毫米的显示屏到1.25毫米、0.78毫米,数据变化的背后,是企业核心竞争力的大突破。
如今,京华电子LED产业链目前已经延伸到封装、城市照明、景观亮化、智慧交通等多个领域,产品辐射30个省(自治区、直辖市)及韩国、美国等7个国家和地区。
在鹿泉区,和京华电子一样,通过技术上不断突破,产业获得快速发展的高新技术企业还有很多。
作为石家庄市新一代电子信息产业率先突破的承接地,这里聚集了海康威视、远东通信、中瓷电子等知名电子信息企业,在集成电路、现代通信、汽车电子、软件研发等领域形成了较为完整的产业链,成为全国知名的光电子、微电子和通信产业基地。
今年前10月,该区电子信息产业实现营业收入646亿元,同比增长37%,企业数量达到1011家,正朝着千亿级产业集群加速迈进。
在高新区,勃勃生机如出一辙:一栋栋高楼拔地而起、一处处项目建设现场热潮涌动、一大批优质企业创新发展……
特别是石家庄市国际生物医药园发展势头强劲,打造高端生物医药产业集群的步伐不断提速。在这2.8万亩希望的土地上,绿叶制药、华普生物等优质企业相继落地,构建起集研发、孵化、产业化、销售及配套服务于一体的全链条产业生态系统。
近年来,石家庄市将生物医药、新一代电子信息产业确定为率先突破的两大主导产业,同时大力发展先进装备制造、现代食品和现代商贸物流产业,全力打造五大千亿级产业集群,推动现代产业体系加快构建。
握指成拳,通过建链补链延链强链,一个个具有较强市场竞争力的产业集群正在快速崛起——
在鹿泉区、正定县等区域,新一代电子信息产业集群日趋壮大,吸引越来越多上下游企业落地。
以高新区为重点,以经开区、栾城区、赵县、晋州市为配套的区域产业布局,形成了以生物技术药物为引领、化学药为主体、现代中药为特色、高端医疗器械为补充的生物医药产业体系,涵盖了研发、生产、流通、配套服务等产业链条。
先进装备制造产业“成色”越来越足,奇瑞新能源石家庄分公司顺利投产,石煤机公司、石车公司等重点企业加速迈向价值链高端;
现代食品产业新格局正在形成,益海粮油、同福集团等重点企业协同发力,君乐宝集团迈入全国乳制品企业“第一方阵”;

鹿泉区洛杉奇食品公司生产线。石家庄日报记者 张晓峰 摄
现代商贸物流产业提档升级,特色商业街区建设迈上新台阶,石家庄东部现代物流枢纽基地跻身“国家示范物流园区”,中欧班列国际线路增至16条,“朋友圈”不断扩容。

栾城区润丰现代物流园车流不息,园内处处是繁忙的景象。 石家庄日报记者 张晓峰 摄
在龙头企业带动下,全市五大产业集群蓬勃发展,现代产业体系的“四梁八柱”日益稳固。
特别是生物医药产业和新一代电子信息产业呈现出蓬勃发展的良好态势,相关领域企业分别达到1483家、3148家,上半年营收均突破500亿元,达到两位数以上高位增长。年底两大产业实现率先突破千亿元大关的信心,也愈发坚定。
新动能——
点燃新引擎 重点项目加速跑

神威药业自动化药品生产线。 石家庄日报记者 张晓峰 摄
寒冬,挡不住发展的热情。
经开区,石药集团智能制造“灯塔工厂”项目施工现场,目之所及皆是一派繁忙。目前,该项目已实现主体封顶,外装和产品规划设计正有序推进。
快推进,早投产,早达效。作为石药集团适应现代制药工业发展方向,着力打造的具有国际先进水平的数字化工厂,石药集团智能制造“灯塔工厂”项目以生产创新药为主,将成为集团新药品种产业化的重要基地。
塔吊林立、机器轰鸣,工程机械往来穿梭、工作人员有序施工……在一个个项目建设现场,入目即是繁忙有序、热火朝天的景象,处处迸发着高质量发展的“速度与激情”。
不断刷新的建设速度令人欣喜。
目前已正常投产运行的石家庄晶澳太阳能科技有限公司年产10GW切片及10GW电池项目,从签约到开工,只用了4个月时间,从开挖第一铲土到首条生产线顺利投产,仅用时6个月;
2小时洽谈,24小时签约,一周开始供地,一个月完成“四证齐发”、开工建设……河北康誉医疗介入类医用高值耗材产业园项目当年即可实现投产;
东信数字经济产业园项目今年5月开工建设,10月份便已竣工投产,成功引进了一批总部经济和数字经济、人工智能领域的领军企业;
…………
今年1—10月,全市固定资产投资同比增长8.3%。其中,建设项目投资同比增长31.3%。计划总投资亿元及以上投资项目(不含房地产开发)完成投资同比增长44.4%,占全部投资的比重为60.5%。一批批优质项目落地开花,为经济高质量发展注入源源不断的新动能。
不断提升的项目品质令人振奋。
石炼化绿色转型发展项目、灵寿县抽水蓄能项目、河北诚信集团精细化工系列产品扩能延链项目、石家庄晶澳太阳能科技有限公司年产10GW切片及10GW电池项目……翻开石家庄市重点项目名单,8个超百亿项目最为醒目。
此外,30亿元以上项目达到22个,较上年增加9个;50亿元以上项目15个,较上年增加11个,项目规模和质量进一步提升。
瞄准新一代电子信息、生物医药等主导产业,石家庄市积极推进重大项目建设步伐,促进产业结构优化升级。
在今年谋划的439个省市重点项目中,产业类项目达到346个,占比78.8%,较去年提高9.5个百分点,其中工业类项目240个、投资1678.3亿元,分别较去年提高26个、530.8亿元,产业转型升级成效明显。
不断持续的建设热潮令人鼓舞。
2月16日,全市538个重点项目集中开工,总投资1447.3亿元;5月16日,356个重点项目集中开工,总投资1138.4亿元;8月6日,350个重点项目集中开工,总投资977.5亿元;11月7日,306个项目集中开工,总投资713.9亿元……
以项目论英雄、以项目促发展,每季度组织开展的项目集中开工活动,进一步掀起扩投资、上项目、促发展的热潮。一年来,总投资4258.8亿元的1550个项目集中开工,较去年同期增加243.5亿元。
新沃土——
提升软实力 营商环境渐入佳境

石家庄市正定县河北新大地机电制造有限公司生产线上,工人正在调试外墙保温板连接件放置机器人。 石家庄日报记者 张晓峰 摄
检阅经济发展“答卷”,既要看激流浪涌的态势,也要看奋发向上的精气神。
营商环境是一座城市的“软实力”,也是经济发展管根本、管长远的核心竞争力。水美鱼肥,土沃稻香。要让各类经营主体在池塘里如鱼得水,关键就看“水质”好不好、“养分”足不足。
在石家庄,优化营商环境一直处于“现在进行时”。
紧扣“营造走在全国最前列的营商环境”目标,石家庄市将优化营商环境作为“6+1”专项行动和必须打赢“三场硬仗”的重要内容,统筹推进五大环境建设,深入实施营商环境提升九大工程,精心筑“巢”,待“凤”来栖,全力叫响“石家庄速度”“石家庄温度”“石家庄力度”的营商环境品牌。
成立了由市委、市政府主要领导任双组长的优化营商环境领导小组,以及市委有关领导任组长的优化营商环境专项治理领导小组,坚持高位谋划、强力推进。
各部门各单位解放思想、持续对标,对标世界银行、国家评价指标体系和全国先进城市做法,出台了209条创新提升举措;启动优化营商环境条例立法,并于今年5月1日颁布实施,成为省内第一部市级层面的营商环境法规。
一系列“硬核”举措密集出台:
全部审批事项100%实现全流程“网上办”,审批效率跻身全国“第一方阵”;
定期召开企业家(市民)·市长恳谈会,组织市县领导干部接听市民热线,解决了一大批急难愁盼问题;
设立主导产业发展基金,与金融机构签订信贷额度战略协议;两年内,连续五次为五大产业的2600多个企业(项目)兑现奖补资金7.8亿元;
打造具有坚强配套能力的低成本化园区,推行区域评估成果共享,全市19个省级以上园区179项评估成果应用项目2290余次,单个项目平均节约时间2个月以上,累计为企业节约资金3亿元;
规划建设了2.6万亩、2.8万亩的新一代电子信息产业和生物医药产业园区,为项目落地和产业发展腾出空间;
继获“2022中国年度最佳引才城市”后,石家庄市再出台15条人才新政,招引天下英才;
…………
群众的“幸福指数”和城市的“发展指数”,不再是枯燥的数据和指标,而是实实在在打造的一流营商环境、创新环境、干事创业环境,倾心聚力营造的“实干兴石、舍我其谁”的浓厚发展氛围。
“3天内完成了央企三级子公司的注册与核准立项,我们确实感受到了政府对于投资企业的热情与支持。”这是央企子公司——中广核新能源井陉有限公司法人高龙的感慨。今年以来,已有十多家央企子公司落户石家庄市。

鹿泉区普兴电子车间,技术员进行硅晶片检测。 石家庄日报记者 张晓峰 摄
“政府部门主动服务,能代办的事项直接就代办了。必须由我们办的,一对一指导着协助去办。”这是普兴电子副总经理郝东波对项目包联服务的评价。他们打造国内最大的半导体材料研发生产基地的信心也由此愈发坚定。
…………
今年以来,石家庄市先后上榜“2022城市营商环境创新城市”,入选国家第四批社会信用体系建设示范区,更是在全国36个省会及副省级以上城市中由年初第17名提升到第5名,创下历史最好成绩。
截至10月底,石家庄市各类内资经营主体总计141.4万户,创历史新高。一批大项目、好项目纷纷来石洽谈合作,落地生根。
“非知之难,行之惟难。”
在高质量发展的赛道上,我们已走过“万水千山”,仍在不断“跋山涉水”。牢记殷切嘱托,锚定“经济总量过万亿”目标,我们与时间赛跑,我们用奋斗作答,必将写就现代化、国际化美丽省会城市新的瑰丽篇章。