当前位置: 首页 >>新闻资讯
来源:石家庄日报 发布时间:2022年08月07日 11:18
市第十一次党代会以来,全市上下用好改革开放“关键一招”,市委、市政府坚持改革为要、创新为上、开放为先,带领全市广大党员干部和人民群众勇于突破、敢于创新,以开放的眼光、科学的思维、包容的姿态、扎实的作风,在一些重要领域和关键环节取得较大进展和积极成效,对外开放持续迈出新步伐,一批改革事项走在了全省全国前列,一批开放举措取得了显著成效。
一年来,一系列改革开放成果亮点纷呈——
截至今年6月底,全市市场主体总量达到128.34万户,万人拥有市场主体数量达到1206户,均居全省第一;同福集团企业总部搬迁回石,一批大企业来石投资兴业;“买全球、卖全球”的步伐不断提速……
一系列改革开放新举措令人振奋——
审批效率跻身全国第一方阵,在全省率先实现“全流程网办”,国企改革三年行动落地见效步伐加快,中欧班列越跑越快、越跑越长、越跑越广……
思想上“破冰”行动上突围改革上发力
是什么样的改革,让社会各界直呼“力度空前”“出乎意料”?——深化国有企业改革,让广大群众看到了新一届市委、市政府破冰突围、改革发力的决心和行动。
不到一个月时间,实现市级经营性国有资产集中统一监管;根据市产业发展布局和企业功能定位,迅速完成5家国企集团组建,形成“5+2”国企架构……“先脱钩、再集中监管、再改革重组”,势如破竹的国企改革,激发省会发展内生动力,写就“石家庄在行动”新篇章。
思想决定出路。我市有些干部存在哪些问题和倾向?全市深入解放思想、扩大对外开放大会上现场“诊脉”:
因循守旧“老套路”思想、视野不宽“井底蛙”思想、不思进取“躺平式”思想……七大“问题思想”被精准“画像”、无所遁形。
如何打破思想藩篱,谋求高质量发展?
以解放思想为引领,全市上下坚持跳出石家庄、跳出河北、跳出全国看石家庄,“努力与好的赛、与快的比、与高的攀、与勇的争,”聚焦市第十一次党代会确定的奋斗目标和主要任务,解放思想、奋发进取,自我加压、真抓实干——
一年来,我市6次召开全面深化改革委员会会议,审议通过改革文件24个。年初制定出台《中共石家庄市委全面深化改革委员会2022年工作要点》,部署10大领域114项重点改革任务。
加强国有资产管理情况监督、推进外贸倍增计划、支持园区工业产业项目落地降低企业用地成本……每一次会议研究的每一项改革,都是从石家庄实际出发;每一项出台的政策,解决的都是石家庄在发展中绕不过去的困难与问题。
一年来,市委、市政府坚持系统谋划、整体推进、分步实施、重点突破,深入开展“6+1”专项行动,以坚如磐石的决心打赢“三场硬仗”,营造了“石家庄在行动”的浓厚氛围,以前所未有的决心和力度冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,不断打开工作新局面。
一年来,石家庄迸发出前所未有的生机和活力,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,涌现出一大批在全省乃至全国有影响力的改革成果。
投资有效益企业有钱赚安全有保障
是什么样的服务,让企业感慨“没想到”“太感动”?——优化营商环境,让越来越多企业家为“石家庄速度”点赞。
开发区容缺受理、“先建后验”的审批模式,变事后审批为事前服务,改变了原来材料不齐不能办的局限,让一然生物二期、三期工程的开工时限同比一期缩短了半年左右;强化服务企业发展和项目建设的“店小二”意识,重点项目领导包联,随时协调解决难题……好环境,让企业打造全球最大的益生菌生产基地的梦想,正加速变成现实。
“真正感受到了石家庄的温度、力度、速度和便捷度!这得益于我们越来越好的营商环境,也体现了这座城市对外开放的决心和行动。”河北一然生物科技有限公司董事长赵林森由衷地感慨。
一年来,我市紧紧围绕经济总量过万亿目标,以省委、省政府大力支持省会建设和高质量发展为契机,将优化营商环境摆在“6+1”专项行动、打赢“三场硬仗”的首要位置予以强力推进,解放思想,创新举措,全力打造市场化、法治化、国际化营商环境,并取得初步成效。
抓优化营商环境创新提升——
对照世界银行指标体系,以及历年国家和省对我市评价结果,重点做到“三个围绕”,围绕评价结果找不足、围绕专项治理查问题、围绕座谈调研找弱项,逐项对照整改提升。动态对标上海、深圳等先进城市经验做法,创新制定了209条政策措施,失业保险稳岗返还、项目审批“上门服务”、审判辅助事务集约化管理等9条创新举措受到国家通报表扬。
抓建章立制、激励约束——
在全省率先将《石家庄市优化营商环境条例》列入了立法计划,启动了石家庄市优化营商环境条例立法起草工作。同时,制定完善政商交往正负面清单,积极构建亲清新型政商关系。
抓行政审批制度改革——
省定的1274个审批事项,已100%实现全流程网办,审批效率跻身全国“第一方阵”。推行“网上办、即时办、联合办、一日办”,开办企业实现“一次不用跑”。创新实施“双盲”改革。
抓项目建设要素保障——
建立实施重点项目用地、水电气、资金、环保正面清单连续施工的保障机制,实施市县领导包联制度。今年上半年,对54个保开工急需用地的重点项目预分下达新增建设用地指标9140.5亩。
抓政商联系沟通——
创新建立了企业家、市民与市长恳谈会制度,形成了“一次会议、一张任务清单、一张建议表、一个微信群、一张合影”的“五个一”模式;建立并严格执行领导干部定期接听“12345”政务服务便民热线等直接沟通对接制度。
抓产业集群发展——
制定了促进新一代电子信息、生物医药两大产业率先突破的“四补十九奖”政策,加快先进装备制造、现代食品、现代商贸物流三大产业发展的“十二补二十三奖”支持政策,对产业发展支持的力度之大、强度之高前所未有。目前为重点企业兑现奖补资金3.84亿元。
抓服务市场主体——
在认真贯彻国家和省扎实稳住经济一揽子政策措施的基础上,结合我市实际,制定出台《关于稳定全市经济运行的若干措施》,以及20项配套政策,涉及面广、针对性强、含金量高,为市场主体送上“大礼”。
……
营造公平公正、高效便捷的营商环境,各种优质生产要素才能涓汇成海,无数创业者的梦想才能拔节生长,各类市场主体不断发展壮大的期盼才能变成现实。
同福集团企业总部搬迁回石,海康威视、绿叶生命科学集团等一批大企业来石投资兴业,山东华普生物项目3个月落地。今年上半年,全市新签约亿元以上项目381个,新登记市场主体111663户、增长18.8%,均创近年来新高。
将“人人都是营商环境、个个都是城市形象”理念牢记于心,如今,石家庄正在日益成为投资洼地、兴业沃土。
聚焦“双循环”扩展“朋友圈”打造新高地
是什么样的“出发”,为更多“MadeinShijiazhuang”插上了腾飞的翅膀?——加速奔跑的中欧班列,让石家庄以更加开放的姿态联接世界,畅通“一带一路”物流通道,打造河北对外开放新高地。
笛鸣声声,车轮铿锵。石家庄国际陆港,一列列满载货物的“钢铁驼队”从这里出发,风驰电掣,驶向莫斯科、明斯克、汉堡……
东出西联,南北贯通。目前,石家庄国际陆港已常态化开通13条国际线路,覆盖欧盟、中亚和东盟40多个国家和地区,全面构筑国际物流大通道,链接全球的能力不断增强。
以开放促改革、促发展。横贯欧亚的中欧班列越跑越快、越跑越长、越跑越广,也是全市聚焦“双循环”,加速对外开放的生动注脚。一年来,我市不少企业紧跟国家大战略,“引进来”和“走出去”同步加速,从产品出口到资本出海,加速与全球经济融通合作,对外开放的领域、空间和层次不断拓展,国际化进程不断提速。
开放更有高度——
正定国际机场加速扩容升级。对标国内一流自贸区,中国(河北)自由贸易试验区正定片区、国家跨境电商综合试验区建设加快推进。进口药品口岸申请已获批;自贸试验区总部经济产业园、“一带一路”产业园等一批项目推进顺利;今年已完成3项制度创新案例,其中1项为国家级,2项为省级,更多可复制、可推广的制度创新成果正在探索中。
开放更有广度——
放眼世界,敬业集团出海收购英国钢铁公司,并采取有力措施使其扭亏为盈,既保住了英钢4700余名员工及其上下游产业链2万余人的就业,又盘活了英钢资产,使其重新焕发活力;河北诚信集团、科林电气、盛华集团等企业加速优势产能“走出去”步伐;随着奔驰的中欧班列,我市“买全球、卖全球”的步伐再提速……
开放更有力度——
2021中国国际数字经济博览会上,17家国内知名企业与高新区、鹿泉区、正定县等签订战略合作协议,总签约金额达60亿元;今年6月26日,中国·廊坊国际经济贸易洽谈会上,我市24个重点项目现场签约……
以中国国际数字经济博览会、石家庄(正定)国际小商品博览会等知名会展平台为媒,一次次全方位、多角度的城市宣传推介和综合营销,正在吸引更多国内外先进企业、高端要素在石家庄落地生根。
开放更有温度——
以岭药业成功获批国家第二批特色服务出口基地(中医药),打造“中国服务”国家品牌,国际影响力不断提升;今年新增12家省级国际科技合作基地……着眼于提升城市国际化功能,我市不断健全国际化教育、医疗等配套设施,越来越多的国际交流合作正在展开。
唯改革者进,唯开放者兴。
改革开放是省会发展闯出一条新路的制胜法宝。眼下,全市上下正在以敢于担当的勇气和善于创新的智慧,当好起而行之的“干将”、开拓创新的“闯将”、克难争先的“猛将”,坚持改革不停顿、开放不止步,也必将在增强发展动力、提升国际化水平上迈出坚实步伐。
逐浪海天阔,风正好扬帆。石家庄,未来可期!