当前位置: 首页 >>新闻资讯
来源:无线石家庄客户端 发布时间:2022年07月30日 18:00
全市政府系统第三次工作交流会召开
沟通交流 互学互鉴
以高水平项目建设推动高质量发展

7月30日,市政府系统第三次工作交流会召开,市委副书记、市长马宇骏主持会议并讲话。这是会议现场。
7月30日,市政府系统第三次工作交流会召开,围绕推进项目建设谈认识、谈体会、谈经验、谈方法,沟通交流、互学互鉴,努力提高抓项目的能力和水平,推动实现更高质量发展。市委副书记、市长马宇骏主持会议并讲话。
会上,石家庄正定县围绕“沿着光辉足迹,建设现代化正定,冲刺全国百强县”发展思路,重点介绍了如何发挥优势,从招商“引”资向招商“选”资转变,以及在编制产业招商地图、完善招商机制、提升园区能级方面的经验做法和体会;新乐市狠抓“项目怎么来、土地怎么出、手续怎么办、进度怎么抓、园区怎么建”五个环节,总结提出了招商引资的“八种意识”“五个清单”,以及盘活土地资源“租、换、征、清、搬、拆”六项举措,创新提出了政府工程带项目、城市飞地引项目等行之有效的做法;市发改委就怎样做好项目谋划、管理和服务作了深入讲解,并从操作层面对申报省市重点项目、争取上级资金等进行了业务辅导;市行政审批局围绕项目快落地,从项目谋划与建设要素的符合性、生态环境对项目建设的约束性、审批程序与项目落地的实效性三个方面,对需要把握的环节、注意的事项、容易出现的问题进行了针对性提示;市投促局重点就构建精准招商体系,提出了产业链思维、基金思维、科技思维、平台思维等理念,从研判、对接、签约、服务环节入手,提出了精准招商的六个方面建议,为各县(市、区)做好招商引资拓展了思路。与会人员认真听、详细记,纷纷表示受益匪浅。
会议指出,上半年,全市经济呈现出良好发展势头,项目建设发挥了至关重要作用。各县(市、区)、各有关部门要坚持“项目为王”理念,抢抓政策机遇“窗口期”,进一步做好项目谋划、争取、建设等工作。坚持问题导向,大胆改革创新,及时总结经验,加强学习交流,形成齐抓共管上项目、同心协力促发展的强大合力,全力推动重点项目建设提速提效。
会议强调,当前,国际国内各种复杂情况交织变化,经济社会发展面临许多新问题、新挑战。唯有不断学习,才能扛起重担、胜任一方。政府系统领导干部要把学习作为一种责任、一种习惯,不断提高驾驭经济发展和复杂局面的能力;唯有不断学习,才能提高格局、打开视野。要“跳出石家庄看石家庄”,在与先进城市对标中,审视在站位、理念、认识、能力等方面的差距,增强抓发展的危机感和紧迫感;唯有不断学习,才能把握机遇、用好机遇。要以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,认真学习政策、研究政策、把握政策,把政策红利转化为发展动力;唯有不断学习,才能破解难题、抓好落实。要在学习中加强对规律和趋势的把握,切实提高善作善成的真本领、硬功夫,一仗接着一仗打,加快建设现代化、国际化美丽省会城市。
市领导詹鹏、张峰珍、管云天,市政府秘书长宋国宏参加会议。