当前位置: 首页 >>新闻资讯
来源:石家庄发布 发布时间:2022年07月24日 15:25
张超超到高新区调研检查生物医药产业发展时强调
树立项目为王理念 大力优化营商环境
以钉钉子精神推动生物医药产业率先突破
7月23日,市委书记张超超到高新区调研检查生物医药产业发展时强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院重大决策,全面落实省委十届二次全会部署要求,牢固树立“项目为王”的理念,大力优化营商环境,以钉钉子精神推动生物医药产业率先突破,为全市经济总量过万亿、实现弯道超车提供有力支撑。
张超超一行在高新区实地检查了绿叶集团CNS项目、华北制药研发创新孵化基地项目、金坦生物技术股份有限公司等,听取石家庄国际生物医药产业园整体规划,以及项目建设、企业研发生产情况汇报,详细询问企业发展中遇到的困难和问题,提出指导意见。
张超超指出,我市生物医药产业基础条件良好,推动生物医药产业率先突破,着力打造千亿级产业集群,是市委、市政府综合考虑全市产业基础、资源禀赋、发展前景等因素而作出的战略部署。一年来,高新区认真落实市委、市政府工作安排,解放思想、奋发进取,凝心聚力、攻坚克难,做了大量卓有成效的工作,推动石家庄国际生物医药产业园规划建设取得了实质性进展,基础配套设施日益完善,一大批好项目相继落户,生物医药产业发展突飞猛进。下一步要继续保持发展定力,巩固和拓展良好势头,沉下身心、心无旁骛、久久为功,一步一个脚印把美好蓝图变为精彩现实,推动生物医药产业早日达到千亿级规模,努力打造全市经济发展新的增长极。
张超超提出5点要求。一要牢固树立“项目为王”的理念,瞄准国内外知名生物医药企业,开展精准招商、产业链招商、专业招商、以商招商,进一步建链、延链、补链、强链,加快培育上下游齐全、具有核心竞争力的生物医药产业集群。二要坚持有所为、有所不为,进一步明确石家庄国际生物医药产业园主责主业、功能分区,推动生产要素高效流动,促进产业布局调整优化和转移承接,实现绿色发展、创新发展、高质量发展,着力打造世界一流的现代化生物医药园区。三要增强服务企业发展和项目建设的“店小二”意识,深化“放管服”改革,全面提升政务服务效能,尊重企业、善待企业家,千方百计为企业排忧解难,让大家充分感受到“石家庄速度”和“石家庄温度”。要认真落实支持生物医药产业率先突破的若干措施,加强与企业沟通对接,做好政策解读和宣传,让企业享受到政策红利。四要坚持创新驱动发展,各类生物医药企业要加大研发投入,突破一批“卡脖子”的关键核心技术,切实依靠过硬产品、优质服务,在激烈的市场竞争中占有一席之地,争夺市场更多话语权。五要夯实安全和环保两大基石,强化底线思维,落实好安全生产责任制和各项规章制度,坚决遏制各类事故发生;落实好科学治污、精准治污、依法治污措施,实现经济效益和社会效益、生态效益的有机统一。
市领导李克良、刘军志,高新区和市直有关部门负责同志参加调研。