当前位置: 首页 >>新闻资讯
来源:石家庄日报 发布时间:2022年06月21日 17:07
5月底,石家庄市首批25个市级产业技术研究院集中授牌,这是我市为助力五个千亿级产业集群建设和实现两个产业率先突破做出的重要举措。新建立的市级产业技术研究院面向产业发展,以增强产业技术创新能力和市场竞争为目标,整合相关科技创新资源,全链条进行技术创新,开展科技成果转移转化、产业技术服务、人才引进培养、产业发展战略等科技创新活动。
截至目前,除了我市首批建设的25个市级产业技术研究院以外,今年我市还建设了25家市级技术创新中心,已建设的市级技术创新中心达266家,其中,大多数已被培育成为省级技术创新中心。此外,全市地域内省级以上科技创新平台已达405家,占全省总数的27.55%,包括技术创新中心248家,学科重点实验室92家,企业重点实验室30家,产业技术研究院35家。一批支撑重点产业和高新技术发展的研发平台建起来,成为我市区域科技创新体系的重要组成部分。

产业技术研究院提升企业自主能力
石家庄市化学药品无菌制剂产业技术研究院是首批市级产业技术研究院之一,该产业技术研究院为石家庄四药有限公司申请建立的。“我们将依托新建的市级产业技术研究院,注重各个研发环节,来提高产业链上的产品质量,从而推进新产品的研发进度,促成新产品上市。”公司执行总监、研发中心总经理孙立杰说。
据了解,石家庄四药拥有一流的药物研发平台,建有国家认定的企业技术中心和国家地方联合工程实验室,拥有较强的科研实力。此次又获批了市级产业技术研究院,该技术研究院将聚焦化学药品无菌制剂领域,整合高校科研院所与产业上下游企业科技资源,开展共性关键技术研发,突破产业发展的技术瓶颈,形成一系列具有自主知识产权的创新成果,不断提升特色产业自主创新能力。
市科技局相关负责人告诉记者,对于新认定的市级产业技术研究院,我市将给予每家20万元的建设资金,对评价结果为优秀的研究院给予50万元绩效后补助奖励。同时鼓励市级产业技术研究院申报省级产业技术研究院,并对新认定的省级产业技术研究院给予100万元奖励。

技术创新中心为企业创新发展带来更大空间
记者走进仁合益康集团技术创新中心的研发室,工作人员正在进行药品质量的研究,以此确保产品的品质。技术创新中心的设立为企业创新发展带来更大空间。
仁合益康集团是一家集医药技术研发、现代化生产、专业化营销于一体的高新技术发展型医药企业,主要开展一类创新药物和改良型新药的研制与开发。企业一直把创新摆在核心位置,石家庄市改良型新药研究技术创新中心的建设,更是为企业创新发展注入了“强心剂”。
“做好改良型新药,最关键的是以创新技术为依托,我们企业将结合自身特点,借助于市级创新中心,从化学结构改良、制剂新剂型、处方改良等方面面临的关键技术问题开展攻关研究工作,发挥本企业的创新主体作用,推动全市制药产业转型升级。”益康集团有限公司技术创新中心副主任孙晓彦说。
除了新一批的产业技术研究院和创新技术中心,还有一些企业早就受益于这些创新平台。
在诚志永华公司的产品展示厅可以看到,很多品牌的手机、电脑、手表等产品都在使用诚志永华公司的液晶材料,而这种材料,企业一年大约生产120吨左右,已经远销国内外,达到国内领先水平。
企业之所以能有这么快速的发展,得益于高度重视研发创新工作。该企业早在2006年就被市科技局评审为首批市级技术创新中心。公司总工程师梁志安告诉记者,创新技术中心在企业发展过程中起到了十分重要的作用,几乎公司所有的创新产品都是从中心研发出来的,市科技局给予了很大的支持,市级技术创新中心大大加速了企业的创新发展。

创新平台的整体研究创新能力提高
围绕构建现代产业体系,市科技局加快推进优势产业的重点实验室、技术创新中心、产业技术研究院建设,提高创新平台的整体研究创新能力,一批支撑重点产业和高新技术发展的研发平台逐步建立起来。
由产业链上“链主”或骨干企业牵头,我市引导建设一批市级产业技术研究院,鼓励龙头企业面向企业和行业发展需求,开展应用基础研究和竞争前关键共性技术研究,并对产业技术研究院给予政策支持。
不仅对产业技术研究院有资金奖励,对于其他创新平台同样也有。市科技局对于绩效评价为优秀的市级技术创新中心,一次性给予20万元奖励。同时,鼓励市级技术创新中心和产业技术研究院申报省级研发平台,培育国家级创新平台。
对新认定的国家级、省级科技创新平台,市科技局分别给予500万元、100万元的一次性财政奖励,其中,对新一代电子信息和生物医药两大产业的国家级技术创新中心和重点实验室,获得国家认定后可以给予1000万元奖励。这些措施的实施,充分调动了高等院校、科研院所和企业建设科技创新平台的积极性,我市创新平台得到了快速发展。
此外,我市积极推动建设高端创新平台,促进平台能级提升。聚焦我市主导产业,还将谋划建设一批市级重点实验室,鼓励高等院校、科研院所和医疗机构聚焦基础学科、科学前沿和重大需要,组织开展高水平基础研究、应用基础研究、前沿技术研究和科技基础性工作。