当前位置: 首页 >>新闻资讯
来源:河北日报客户端 发布时间:2022年06月20日 18:04

5月2日,石家庄市民在滹沱河生态风景区划船戏水。河北日报记者 耿辉摄
记者:省委十届二次全会提出,以解放思想、奋发进取的务实举措加快建设经济强省、美丽河北。作为省会城市,石家庄如何为加快建设经济强省、美丽河北多作贡献?
马宇骏:省委十届二次全会为当前和下一阶段各项工作开展指明了方向、规划了路径、提供了遵循。石家庄作为省会城市,必须全面贯彻省委十届二次全会精神,加快建设现代化、国际化美丽省会城市,在各项工作上走在前、作表率。就当下而言:一是集中精力、抓好发展。完整准确全面贯彻新发展理念,一心一意、心无旁骛抓发展,抓高质量发展,以石家庄之“进”,为稳定全省经济大盘多作贡献。二是持续发力、建好城市。充分发挥好省会主城区的辐射带动作用,在推进城市更新、提升城市功能等方面持续发力,加速省会形象“蝶变升级”。三是千方百计、用好优势。将创新作为引领高质量发展的第一动力,营造良好创新生态,吸引更多的创新人才、创新成果聚集,在全省创新发展上带好头。四是久久为功、搞好生态。积极稳妥推进碳达峰、碳中和,大气质量稳定退出全国“后十五”。统筹山水林田湖系统治理,加快调整优化产业、能源、交通结构,为全省绿色发展提供更多生态容量。
记者:经济总量过万亿,是加快建设现代化、国际化美丽省会城市的题中应有之义。1-5月,石家庄经济运行持续向好,下一步,石家庄将从哪些方面精准发力、重点突破?
马宇骏:经济总量过万亿,绝不是轻轻松松就能实现的。1-5月,全市经济运行持续向好,主要经济指标继续保持两位数增长,继续保持全省领先,为稳住全市发展向好势头、迈向高质量发展提供了有力支撑。下一步,我们将在以下几个方面持续发力:一是抢抓政策机遇。用足用好国务院稳经济33条和省“1+20”政策,出台我市一揽子政策措施,把政策红利转化为发展势能。二是壮大主导产业。围绕打造五个以上千亿级产业集群,持续抓项目、抓招商。努力在承接北京央企总部和二三级机构转移上实现大的突破,争取更多世界500强企业到我市布局发展。三是狠抓园区建设。以更大的力度深化开发区改革,打造具有坚强配套服务能力的低成本化园区,使其成为全市高质量发展的强劲增长极。四是持续扩大内需。发挥有效投资的“压舱石”作用,围绕城市建设、交通水利等重点领域,再谋划一批重大基础设施项目。大力发展城市经济,持续繁荣消费。

俯瞰石家庄循环化工园区。石家庄循环化工园区党政综合办公室供图
记者:去年以来,石家庄实施了大规模的城市更新改造,城市面貌日新月异。请您谈谈这方面的举措。
马宇骏:去年以来,我们坚持二环内做“减法”、二环外做“乘法”,强化容积率2.0刚性管控,坚决断开土地市场一二级联动,强力拆除私搭乱建,分两批推动总投资1687亿元的42个城市更新项目集中开工,城市形象得到了由内而外、由表及里的重塑。下一步,我们将再接再厉。一是抓重点项目引领。加快复兴大街市政化改造,高标准打造太平河城市片区、高铁商务片区、石煤机等标志性项目,树立城市更新典范。对列入计划的老旧小区和棚户区、城中村改造项目,加快实施进度。二是抓城市功能提升。盘活城市闲置土地资源,利用拆违腾退地块、项目代征地和国有地,增绿扩绿,建设文化体育设施、停车场等,还空间于城市、还绿地于人民、还公共配套服务于社会。三是树牢“经营城市”理念。大胆探索,对共享单车占用公共资源的使用权和首批28块户外广告经营权进行了公开拍卖。我们就是要以市场化运作代替行政部门审批,减少权力寻租空间,发现城市价值,激发城市活力。
记者:营商环境是高质量发展的核心竞争力之一。对此,石家庄是如何部署推进的?
马宇骏:实现经济高质量发展,关键靠环境。石家庄市委、市政府对营商环境高度重视,作为书记、市长“一把手”工程,列入“6+1”专项行动和必须打赢的“三场硬仗”之一,全面推进“减时、上网、便民”,在园区大力推行“标准地+承诺制”、区域综合评价等改革,降低工业用地价格,建立企业家、市民恳谈会制度,都是为了让市场主体和企业卸下包袱、安心发展。目前,我们正在对照世界银行营商环境评价指标体系,研究优化营商环境的一揽子创新性举措,并以立法的形式巩固下来,努力把营商环境打造成石家庄最靓丽的名片。同时,正在全市开展营商环境整治专项行动,全力打造政策最优、效率最高、成本最低、配套最全的法治化、国际化营商环境。

石家庄市赵县行政审批局积极开展“领办帮办”服务,让办事群众享受舒心、便捷、高效的政务体验。河北日报通讯 朱涛摄
记者:在保障改善民生和维护稳定上带好头,这方面,石家庄将采取哪些举措?
马宇骏:认真践行以人民为中心的发展思想,石家庄市委、市政府所做的一切工作,都是为了解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。我们将时时刻刻和人民走在一起、干在一起,坚持一切为了人民,一切依靠人民,充分体现人民政府的人民性;从每一件具体民生实事抓起,从群众关心的教育、医疗、养老等“急难愁盼”问题抓起,一件接着一件办,不断改善人民群众的生产生活条件;切实扛起维护社会大局稳定的政治责任,统筹抓好扫黑除恶、信访稳定、安全生产等各项工作,以石家庄之稳服务全省、全国发展大局,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。