当前位置: 首页 >>新闻资讯
来源:石家庄改革 发布时间:2022年05月08日 13:40
近年来,井陉县坚持把开发区当作县域经济转型发展的主战场、主阵地、主引擎,用足用好改革关键一招,通过重塑产业结构、完善基础设施、拉动产业集聚、强化机制保障,以每年落地10个产业项目的快节奏,推动园区新旧动能加快转换,以奔跑的姿态加速实现由“丑小鸭”向“白天鹅”的转型崛起。

一是科学规划,从粗放无序到布局合理
针对开发区初期业务以煤炭和物流为主、环境污染严重、产业业态低端等与新时代发展要求极不适应的问题,科学规划空间布局,确立“一区三园”发展架构和“集聚建设、链条发展、板块布局”的工作思路,进一步明确园区发展方向。北区充分发挥公铁联运枢纽、连片建设用地、区位交通便捷等特有优势,借力石钢搬迁,盘活闲置资产,高标准发展装备制造、仓储物流、电子信息产业,打造“新制造、新智造”新兴产业示范区;南区对现有钙镁、煤炭等传统产业提档升级,规范化发展新型建材产业,打造“科技型、环保型”传统产业聚集区;上安循环经济园区依托上安电厂余热及光伏产业发展潜能,前瞻性发展绿色新能源产业,打造“碳达峰、碳中和”绿色产业先行区。
二是完善基础,从沟壑纵横到九通一平
克服纯山区县地形、生态红线、二级水源保护等诸多限制,集约利用闲置土地资源,收储北区土地2583亩,在原有园区地貌基础上,削峰填谷、移土造地745亩,淘汰落后产能腾退熟地748亩,形成成方连片土地2063亩,为开发区招商引资提供充足的用地保障。同时加快基础设施建设和产业发展配套,申请债券资金2.25亿元,完成配水厂建设。包装8亿元PPP项目,采用EPC等模式,实施开放大道形象提升、150亩环境整治项目等,推动园区与国道、高速互联互通,实现5分钟上高速,进一步提升了园区区位优势。
三是创新驱动,从一黑一白到多元发展
坚决淘汰“两高”项目,筹资1.17亿元清退全部10家煤炭企业,加快打造占地300亩的乡村振兴产业园项目,真正实现“腾笼换鸟”。依托石钢搬迁机遇,大力发展上下游产业,打造腾鹄科技、艾博睿机械、中渲泓拓、精伦智能等精钢产业园项目;正安科创园、博日明相变储能及中温太阳能集热器项目、20亿Wh准固态锂电池PACK产业和单螺杆压缩机装备制造等一批新项目正在加快跑办;全球人工智能和机器人技术第一梯队的深圳优必选华北总部项目成功落户井陉,填补了我省“独角兽”企业的空白。
四是建章立制,从四平八稳到只争朝夕
高标准推进“开发区+公司化”、人事制度和薪酬制度等一系列改革,完善“地等项目”收储机制。所有工作实行“项目化管理、台账式推进”,建立五大类135个项目“一本台账”,倒排工期,挂图作战。推行县领导包联、店小二帮办、红黑榜奖罚等“九个办法”,确保项目工期全部缩短至一年之内。同时,持续擦亮优化营商环境“金字招牌”,出台《井陉县进一步优化营商环境“黄金措施”15条》,不断优化政务服务、提升服务效能,优必选人工智能项目,半天时间取得营业执照,24天取得建设用地规划许可证、不动产证、工程规划许可证,68天取得施工许可证,105天落地井陉,跑出了井陉加速度。