当前位置: 首页 >>新闻资讯
来源:石家庄新闻 发布时间:2022年05月09日 12:38
张超超在调研检查新一代电子信息和生物医药产业发展时强调
坚持项目为王理念 打造一流现代园区
以更大魄力推动两大产业率先突破全国争先
5月8日,市委书记张超超在调研检查新一代电子信息和生物医药产业发展时强调,要深入学习贯彻习近平总书记对河北工作的重要指示精神,认真落实省委、省政府关于推动省会更好更快发展的要求,坚持项目为王理念,打造一流现代园区,以更大魄力推动两大产业率先突破、全国争先,为全市经济总量过万亿、实现弯道超车提供有力支撑。
市委、市政府高度重视新一代电子信息和生物医药产业发展,在鹿泉区规划了总面积2.6万亩的新一代电子信息产业园,在高新区规划了总面积2.4万亩的石家庄国际生物医药产业园。鹿泉区积极推行项目开工“红黑榜”和项目建设“擂台赛”,2022年安排项目264个,总投资1200亿元以上,其中电子信息产业项目占比近1/2;1—4月份,该区新开工项目108个,电子信息产业项目43个。高新区围绕打造千亿级生物医药产业集群,积极构建研发—中试—产业化全链条,形成完善的产业链和产业生态系统,目前园区现有建成项目26个,在建项目22个,其中今年以来落地项目7个,涵盖细胞治疗药物、抗体药物、新型佐剂等各领域……站在两大园区发展的沃土之上,让人深受鼓舞、倍感振奋。
初夏时节,两大园区细雨浸润、草木清新,一派生机勃勃景象。张超超一行实地考察了鹿泉区的中国电科MEMS传感器产业创新基地项目,高新区的华普生物CpG疫苗佐剂项目、南北郄马回迁安置区等,听取新一代电子信息和生物医药产业规划、园区建设、招商引资和项目落地等情况汇报,提出指导意见。
张超超充分肯定了新一代电子信息和生物医药产业规划发展取得的显著成效。他指出,高新区、鹿泉区认真落实市委、市政府工作部署,解放思想、攻坚克难,凝心聚力、真抓实干,推动两大产业园区建设取得了实质性进展,基础配套设施日益完善,一大批好项目相继落户,项目建设突飞猛进。实践证明,我们的方向是正确的,措施是扎实的,举措是有力的,未来是可期的。要保持这一良好发展势头,久久为功、加压奋战,一锤接着一锤敲,一棒接着一棒跑,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,推动新一代电子信息和生物医药产业率先突破、全国争先,奋力在实现经济总量过万亿、实现弯道超车新征程上创造更加辉煌业绩。
张超超强调,鹿泉区要高水平打造新一代电子信息产业园区,充分发挥域内13所、54所、海康威视等科研单位和领军企业的资源优势,坚持有所为、有所不为,明确园区发展方向、主责主业,推动生产要素高效流动,促进产业布局调整优化和转移承接,实现连片发展、规模发展、集约发展。要坚持“房地产开发为产业发展让路、插花式开发为集中开发让路、土地供应优先保障产业所需”,完善水电路气讯等基础设施,加强投融资、市政、担保、科创平台建设,合理降低工业用地、用气成本,打造具有坚强配套服务能力的低成本园区。要大力优化营商环境,及时协调解决企业发展和项目建设中的瓶颈难题。要树立“以实绩论英雄”的鲜明导向,在急难险重一线考察识别干部,充分调动干部干事创业的积极性,为新一代电子信息产业发展提供坚强保证。
张超超强调,高新区要乘势而上、高歌猛进,加快石家庄国际生物医药产业园建设步伐。要把发展思路变为美好蓝图,把美好蓝图尽快付诸行动上,努力开创园区建设发展新局面。要进一步明晰发展定位,科学确定功能分区,坚持资金、要素跟着产业走,服务保障围绕项目转,集约利用土地资源,提高亩均投入率、亩均产出率、亩均税收率。要牢固树立“项目为王”的理念,瞄准国内外知名生物医药企业,开展精准招商、产业链招商、专业招商、以商招商,进一步建链、延链、补链、强链,加快培育上下游齐全、具有核心竞争力的生物医药产业集群。要坚持创新驱动发展战略,强化人才支撑作用,完善人才吸引政策和服务保障,助力企业更好发展。要夯实安全和环保两大基石,严格落实安全生产责任制和各项治污举措,实现经济效益、社会效益和生态效益有机统一。要积极构建亲清新型政商关系,尊重企业、善待企业家,营造安商、重商、亲商的浓厚氛围。
南北郄马村民回迁工作进展如何?张超超十分惦记,在考察南北郄马回迁安置区建设时,他指出,要聚焦人民群众对美好生活的向往,加大工程建设力度,强化质量意识和效率意识,确保2023年底前竣工投用,让居民们尽早回迁、过上高品质的城市生活。
市领导刘军志、詹鹏,高新区、鹿泉区和市直有关部门负责同志参加调研。