当前位置: 首页 >>新闻资讯
来源:新华社客户端河北频道 发布时间:2022年04月25日 15:14
石家庄藁城:“产业倍增”激发县域经济高质量发展潜能
新华社客户端河北频道4月24日电(记者李继伟)记者从石家庄市近日召开的经济工作推进会获悉,今年一季度,石家庄市经济运行稳中有进、稳中向好,主要经济指标均实现两位数增长,实现了首季“开门红”,该市县区一季度经济指标综合考核排名中,藁城区位列榜首。

↑4月21日,位于石家庄市藁城区的石药控股集团有限公司车间内,工作人员正在工作。(新华社记者李继伟 摄)
谷雨时节,万物春生。位于藁城区的石家庄经济技术开发区石药集团有限公司实验室内,科技人员正在紧锣密鼓研发新一批创新药。“我们年研发投入超34亿元,聚焦肿瘤、心血管等六大领域,在研创新药项目有100余个,已经上市了恩必普、玄宁等创新药。未来5年,石药还将有30余个创新药获批。”谈及发展,石药集团副总裁刘树林信心满怀。
作为石家庄千亿级生物医药产业的重要战场,目前,藁城区石药新石产区、石药欧意无人工厂、国龙新型制剂等总投资119亿元的28个重点生物医药项目加快推进,预计生物医药产业产值今年突破400亿元、2024年达到750亿元以上,目标明确,记者在藁城区采访干部群众感受到一股浓厚的干事创业氛围。
而在2021年开端,地处华北平原腹地的藁城,曾经历新冠肺炎疫情冲击,一度成为全国关注的“焦点”,经济社会发展面临艰难“答卷”。
石家庄市藁城区委书记王锦山告诉记者,面对疫后重振的艰巨任务,藁城区干部群众在各级关怀帮助下,从危机中寻找新机,在困局中把握主动,奋力奔跑、以快补慢,固投等指标实现开局垫底、半年中游、全年领先的逆袭赶超。2021年末,藁城区统筹疫情防控和经济社会发展,成功入选“全国投资竞争力百强区”“全国绿色发展百强区”“全国首批创建农业现代化示范区”等。

↑4月21日,位于石家庄市藁城区的长城食品有限公司车间内,工作人员正在加工食品。(新华社记者李继伟 摄)
解码藁城经济社会发展,顶住下行压力,项目建设快马加鞭是关键。王锦山告诉记者,藁城区突出新增规上工业企业、新开亿元以上项目“两新”导向,开展全域全员全时招商擂台赛,实行周通报、月比拼,对总投资1051亿元的235个“五个一批”项目实行“五个一”推进机制,建立重点项目层级调度、四色预警、考核奖惩等制度,定期组织集中开工、观摩拉练等活动,确保项目强势推进。2021年签约亿元以上项目41个,列入省市重点33个;2022年申列省市重点33个、总投资232.7亿元,均排名全市第一,一季度签约重点项目35个、总投资167.5亿元。
此外,为最大程度消解疫情冲击,藁城区坚持创新引领,加速园区平台提质增效。王锦山说,为解决园区空间受限、政策不一、精力分散等问题,该区石家庄经济技术开发区优化整合藁城经济开发区、整体托管岗上镇,实施“区域评估”“标准地+承诺制”“亩均论英雄”改革,全力打造“四个平台”。2021年,石家庄经济技术开发区实现营业收入2632亿元、增长26.4%,税收106亿元、总量全省第一,并被评为全省能级提升综合示范开发区,提前两年挺进全国开发区百强。
加速县域经济“枝繁叶茂”,营商环境是“土壤”。王锦山说,为打造营商“软环境”成为县域经济高质量发展“硬支撑”,藁城区常态化推进重点领域专项巡察,开展“月评最差窗口、季评最差部门”“百名股长评议”活动。“持续擦亮‘投资藁城、事事能成’金字招牌。”

↑4月21日,位于石家庄市藁城经济开发区的河北吉藁化纤有限责任公司车间内,腈纶机器人正在工作。(新华社记者李继伟 摄)
不断优化的营商环境吸引了越来越多企业家投资兴业。日前,在位于藁城经济开发区的河北吉藁化纤有限责任公司车间内,为满足客户不断增长的订单需求,工人们做好疫情防护的同时,正在加班加点赶进度,车间内一片繁忙景象。
吉藁化纤公司总经理魏全东来自东北,他告诉记者,政府不仅制定了22条“真金白银”的服务措施,推出企业家“服务日”“早餐会”,还开设起营商环境“110”千方百计为企业发展排忧解难。目前,吉藁化纤公司正加速绿色发展。未来,该企业还将在光伏发电、风力发电、航空航天制品等方面布局。

↑4月22日,位于石家庄市藁城区九门回族乡的河北潘氏兄弟食品科技有限公司车间内,工作人员正在赶制订单。(新华社记者李继伟 摄)
“干事业,谋发展,干部是关键。我们注重在经济发展主战场锤炼识别干部,开展了6轮‘推优比选’,提拔重用优秀干部45名,调整不适宜担任现职干部9名,让能者上、平者让、庸者下成为常态。”王锦山说,2022年是实现石家庄经济总量过万亿、弯道超车的支撑之年、关键之年,藁城区将绷紧疫情防控弦,打好经济发展仗,将利用三年时间,实现生物医药、现代食品、现代物流、装备制造四大主导产业倍增,持续激发县域经济高质量发展潜能。(完)