当前位置: 首页 >>新闻资讯
来源:石家庄发布 发布时间:2021年11月18日 09:53
市委、市政府召开新一代电子信息产业和生物医药产业推进会议暨2021年度奖补资金颁奖会议
坚持“以实绩论英雄” 推动两大产业率先突破
在全市形成百舸争流千帆竞发抓产业促发展热潮
张超超讲话 马宇骏主持
11月17日上午,市委、市政府召开新一代电子信息产业和生物医药产业推进会议暨2021年度奖补资金颁奖会议。市委书记张超超在会议上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实省委、省政府《关于大力支持省会建设和高质量发展的意见》,按照市第十一次党代会和市“两会”的部署要求,深化全市关于支持新一代电子信息和生物医药产业发展的具体措施,坚持“以实绩论英雄”,推动两大产业率先突破,在全市形成百舸争流、千帆竞发抓产业促发展热潮,大力构建优势明显、竞争力强的现代产业体系,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市提供坚强的产业支撑。市委副书记、市长马宇骏主持。
会上,市委常委、常务副市长李克良宣读了《关于2021年度主导产业专项资金奖补决定》,与会领导为获奖企业代表颁奖。市发改委负责同志通报了我市新一代电子信息产业和生物医药产业发展现状及下一步工作思路,河北常山生化药业股份有限公司、中电网络通信有限公司负责人和高新区、鹿泉区负责同志分别作了发言。
张超超代表市委、市政府向获奖企业表示热烈祝贺,向各位企业家为省会建设发展作出的积极贡献表示衷心感谢。他指出,推动新一代电子信息和生物医药两大产业率先突破,打造5个以上千亿级产业集群,是实现经济总量过万亿的强力支撑和必然选择。推动两大产业率先突破,我们有重大的发展机遇,京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大国家战略的深入推进,省委、省政府支持意见的出台,为两大产业发展注入了强劲动力;我们有良好的发展基础,集聚了中电科13所、54所等重量级科研机构,华药、以岭药业、石药等企业取得多项创新成果,我市被认定为首批国家生物产业基地;我们有现实的发展条件,石家庄有着突出的区位优势、交通优势,市委、市政府高度重视两大产业率先突破,规划建设了两大千亿级产业集群,正在热火朝天、有条不紊地推进。特别是通过开展“6个专项行动”和私搭乱建、违章建筑专项整治,全市上下进一步凝聚了思想共识、提振精神士气,“石家庄在行动”的氛围日益浓厚。希望各位企业家充分把握发展大势,主动融入全市大局,与市委、市政府一起,共同推动两大产业实现高质量、跨越式发展。
张超超强调,要迅速掀起发展热潮,真抓实干、久久为功。一要突出规划引领。要坚持一张蓝图绘到底,对照目标任务,明确时间表、路线图、责任人,锲而不舍抓落实。要高标准、高质量编制园区发展规划,合理布局生产、生活、生态三大空间,促进生产要素的合理流动和产业转移承接,坚决避免插花式开发。二要突出项目建设。要树牢以人民为中心的发展思想,扎实细致做好拆迁征收工作,为项目建设提供用地保障。要树牢“项目为王”理念,做好项目谋划储备,加快项目建设进度,形成热火朝天、朝气蓬勃的建设局面。三要突出创新驱动。要强化企业创新主体地位,推动创新要素向企业集聚,促进产学研用深度融合。广大企业家要大力弘扬创新精神,以“敢为天下先”的勇气,加大技术研发和人力资本投入,争做创新发展的探索者、组织者、引领者,努力突破一批“卡脖子”的核心技术,推出一批高端产品,形成竞争新优势。
张超超指出,要树立大抓招商导向,主动出击、精准发力。有关县(市、区)要结合本地产业基础、比较优势和未来发展需求等,灵活运用专业招商、小团队招商、基金招商、产业链招商等形式,坚持抓大不放小,争取一批引领性、带动性、支撑性的项目,努力形成大项目顶天立地、小项目铺天盖地的良好态势。希望广大企业家发挥好桥梁纽带和“红娘”作用,积极宣传推介石家庄,为石家庄高质量发展汇聚更多智慧和力量。
张超超强调,要打造一流营商环境,优化服务、强化支撑。要积极服务市场主体,推动“有为政府”和“有效市场”有机结合,让企业做好自身发展的事,政府专心致志搞好服务;要健全常态化政企沟通机制,定期组织开展交流活动,营造亲商、重商、安商的浓厚氛围。要着力强化要素保障,坚持资金、要素跟着项目走,服务保障围绕项目转,打造具有坚强配套服务能力的高水平园区和低成本园区,最大化调动企业的生产积极性。要积极回应市场关切,解决好企业反映强烈的堵点、痛点、难点问题,让企业家实实在在感受到石家庄的热情和温度。要强化大气污染治理,坚持科学治污、精准治污、依法治污,不搞“一刀切”,确保空气质量年底前稳定“退后十”,实现经济社会发展、城市精细化管理和大气污染防治的“多赢”。
张超超强调,要全面加强组织领导,压实责任、汇聚合力。要压紧压实责任,落实市领导包联责任制,定期听取汇报,协调解决问题;市直有关部门要落实主管责任,鹿泉区、高新区要落实属地责任,坚持说了就算、定了就干、干就干好,促进产业做大做强。要发扬务实作风,克服惯性思维和路径依赖,以逢山开路、遇水架桥的勇气,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,确保各项工作取得扎实成效。要强化督导检查,完善奖惩机制,对不作为、慢作为、乱作为,责任落实不力的,严肃追责问责。
马宇骏指出,希望各位企业家以此次会议为契机,加快发展步伐,加大投入力度,推进两大产业发展尽快迈上新台阶。市直各部门进一步提高站位、转变思想、改进作风,切实担负起推动两大产业率先突破的历史使命。高新区、鹿泉区等县(市、区)要凝神聚力,把两大产业发展摆在经济工作的首要位置,加快产业集聚区建设,实施补链、强链、延链工程,打造形成国内一流的产业发展生态,推动新一代电子信息和生物医药两大产业率先突破。
市领导刘军志、詹鹏,藁城区、鹿泉区、高新区和市直有关部门负责同志,全市21家新一代电子信息企业代表、21家生物医药企业代表参加会议。