当前位置: 首页 >>新闻资讯
来源:石家庄日报 发布时间:2021年04月20日 11:30
本报讯 (首席记者 吴 温) 4月17日13时38分,随着一声长笛,我市首趟直通德国的“冀欧号”中欧班列,满载50车货物从位于高邑县的石家庄国际陆港启动,奔向万里之外的德国汉堡。
 
“冀欧号”中欧班列(石家庄-汉堡)线路,由石家庄国际陆港与俄罗斯MG集团合力打造,由100个标准集装箱组成,主要货物为机械配件、家具、服装、电子产品等,货重达497吨,货值近2000万元,经二连浩特口岸出境,途经蒙古、俄罗斯、白俄罗斯、波兰等4国,行程11000多公里,预计将用时18天到达德国汉堡。
 
据悉,石家庄国际陆港是省、市“十四五”规划重点项目,为石家庄对外开放作出了重要贡献。“十四五”期间,市委、市政府将积极推动空港、海港和陆港联动发展,促进外资外贸提质增效,全力打造内陆双向开放新高地,把石家庄国际陆港作为扩大开放的“桥头堡”,推动陆港持续、健康、高质量发展。
 
数据显示,2020年,在新冠疫情影响和国际贸易萎靡的情况下,中国与欧盟的进出口额仍然实现了“双增长”,中国和欧盟贸易额达到4.5万亿元,同比增长5.3%,中国成为欧盟第一大贸易伙伴。2021年1-2月,中欧贸易总额达7790.4亿元人民币,同比增长39.8%,欧盟继续稳坐我国第二大贸易伙伴的位置。
 
“欧盟是河北最主要的外贸市场之一。”常年从事中欧进出口业务的俄罗斯MG集团董事长王斌说,2020年,河北对欧盟进出口额占全省进出口总值的近11%,足以显示双边贸易的紧密程度。
 
他表示,石家庄国际陆港是河北唯一常态化开行中欧班列的国际陆港,此次与其合作开行石家庄至德国汉堡的线路,将为河北进出口企业搭建一个直达欧洲腹地市场的便捷通道。“以后,‘河北制造’会越来越多地出现在欧盟市场。”
 
此前,石家庄国际陆港已开行往莫斯科、明斯克、塔什干的中欧、中亚班列,在中铁集装箱、中国铁路北京局、石家庄海关等部门的支持下,集疏运能力和通关效能不断提升。2020年,石家庄国际陆港开行班列105列,比2019年全年提高了708%,表明作为国家陆港型物流枢纽之一的石家庄物流集散能力在快速增强,也表明河北进出口企业需求旺盛。
 
“石家庄国际陆港中欧班列的溢出效应正逐渐凸显,一批优秀企业正洽谈落户,开展相关产业链业务。”石家庄国际陆港建设运营方、亿博控股集团董事长刘瑞领表示,石家庄国际陆港将加速构建中欧班列京津冀集结中心、B型保税物流中心和粮食口岸等功能,构筑效率高、成本低、服务优的国际贸易通道,为推动河北构建国际国内相互促进的新发展格局贡献力量。