当前位置: 首页 >>新闻资讯
来源:石家庄日报 发布时间:2021年03月30日 10:44
□记者 赵 艺 通讯员 李立章 
 
走进位于石家庄经济技术开发区内的石家庄四药新型制剂及生物医药产业园,研发实验楼、生物制剂车间建设正在进行中,工人们头戴安全帽身着工作服,穿梭在工地,一切显得紧张而有序。
 
“这个项目总投资10亿元,主要生产国内首仿药物原一类新药利奈唑胺葡萄糖注射液等,在全国注射剂高端给药系统具有领先地位,年产值可达27亿元。”工作人员介绍说。
 
2020年,经开区在全国218个国家级经开区综合排名位居113名,较2019年132名提升了19个位次。“我们按照争先进位、跻身百强目标,强化机制体制、招商引资、财政金融三个突破,实现了‘营商环境水平、综合服务水平、科技创新能力、干事创业能力’四个提升,实现了疫情防控和经济社会发展‘双胜利’。”石家庄经济技术开发区主要负责人说。
 
2021年,经开区努力克服疫情影响,继续优化营商环境,率先在全市实施企业复产复工“绿卡”制度,确保全区365家工业企业(规上工业企业69家)全部复工复产,保持了经济平稳运行。趁着大好春光,记者走进经开区,进企业,看现场,探变化,感受到经开区发展中的奋进力量。
 
直面项目建设难题
联合办公攻坚作战
 
在丽康源生物科技产业园项目建设现场,记者看到的是一片繁忙景象,这个总投资在12.87亿元的项目,建成后将成为河北省首个以干细胞治疗及药物研发为主的产业园,达产后年产值可达20亿元。
 
经开区认真梳理项目开工流程图,全面实行一个项目、一个领导、一个责任单位、一个工作班子、一个工期计划、一个驻点干部、一套定期协调机制,针对项目建设难题,联合办公、攻坚作战,效果显著。
 
针对总投资332.43亿元的40个项目,他们建立了网格化企业服务直通车,开展“点对点”帮扶,确保项目国土、规划等前期手续快办急办。他们还成立了项目占地赔偿攻坚小组,集全区之力开展项目落地攻坚行动,完成了涉及22个项目2699.3亩占地赔偿工作,保障项目顺利开工。如今,万联大数据、石药中诺等8个项目已经投产达效,总投资97.5亿元的丽康源、联东U谷等16个项目已经开工。
 
该区创新招商机制,与北京旷烨等专业机构合作招商,市场化组建了4个招商分局,深入对接石药、四药等龙头企业开展延展产业链招商,与商务部投资促进事务局签署战略合作协议,从高层次精准推进投资。同时,与大型央企和国内园区运营团队合作招商,聘请苏州工业园新加坡规划设计和招商团队,开展全方位合作。
 
截至目前,全区筛选入库储备各类项目175个,深入在谈项目15个,新签约项目32个,总投资143.9亿元,其中总投资31.4亿元的8个项目实现了当年签约、当年开工。
 
政策扶持搭建平台
科技创新促发展
 
春寒料峭,河冶科技股份有限公司内却热火朝天,走进整洁有序的实验室,多台高精度设备一字排开,几名科技人员正聚精会神地用显微镜测量一块块试样的微观组织。
 
走进高大的生产车间,真空脱气和电渣重熔过程正在进行,现代化的快锻机和精锻机将钢锭加工成材,身穿工装的技术工人在各自的岗位上精心操作。
 
为了促进高质量发展,经开区大力实施创新驱动战略,先后出台了高新技术企业培育、科技型中小企业培育等创新创业方案,目前已经拥有高新技术企业75家、科技型中小企业541家。
 
他们还积极开展大院大所对接活动,通过校地、校企合作,落地更多新型研发机构,目前全区已经拥有市级以上各类创新平台56家,其中国家级4家,省级15家,市级29家,院士工作站5家,博士后工作站3家,研发投入占GDP的比重达到2.8%,发明专利申请量年均增长10%以上,每万人发明专利拥有量48件。
 
简政放权做优环境
提升发展承载力
 
近日,石家庄丁朋房地产开发公司的工作人员为公司申办营业执照,登录经开区行政审批局的系统提交材料后,十几秒就通过了审批,而原来至少要四五个小时才能完成。为这家公司迅速完成审批的,是经开区开发的自动化审批系统。
 
去年以来,经开区对标国内一流园区机制,立足于手续最简、环节最少、成本最低、效率最高,持续推进简政放权、流程再造,扎实推进“一门办理”“最多跑一次”“不见面审批”等审批制度改革,推行“码”上告知、马上就办,受到企业和群众认可。
 
他们还强化金融科技支撑,与兴业银行等5家金融机构签署战略协议,为宇惠制药等17家企业融资5.1亿元,与河北科投集团成立2支基金,与河北联通公司共同打造5G智慧示范园区。
 
该区还全面做优园区环境,制定《园区三年城建计划和规划》等方案,对开发大街等园区道路及沿途71家企业外立面整治提升,争取专项债1.5亿元、引进社会资本6.27亿元,大修大污水厂配套工程,力推城中村改造工程,打通了多条断头路,城市形象明显提升。
 
“去年以来,经开区先后获得‘中国十佳优质营商环境产业园区’‘国家绿色工业园区’等多个荣誉称号,这是对经开区综合实力的肯定,也是对今年发展的鞭策。”经开区主要负责人说。
 
基础已经夯实,蓝图已经绘就。
 
“‘十四五’期间,我们将围绕市委市政府重大决策部署,全面开启二次创业,按照‘一个目标、六大产业、四大任务’总要求,加快发展‘4+4’现代产业体系,全面提升发展能级、挺进全国100强。”经开区主要负责人说,他们将做强生物医药、高端装备、新材料、新一代信息技术、食品饮料、现代服务等产业,打造全国一流生物医药产业基地、省会高质量发展先行区、创新驱动发展引领区、产城融合发展示范区,为建设现代省会、经济强市作出更大贡献。