当前位置: 首页 >>新闻资讯
来源:河北日报 发布时间:2020年12月18日 12:56
 12月16日15时,随着一声响亮的汽笛长鸣,一列满载50个40英尺集装箱的中欧班列从石家庄高邑站顺利启程。此趟班列装运着汽车配件、蒸发器、包装机等物品,货重达451吨,货值约1933万元,将经二连浩特口岸出境后驶向俄罗斯莫斯科站,全程8000多公里,预计用时14天。这是河北省今年开行的第100列中欧班列,也是自2018年6月29日河北中欧班列运营以来,年运营列数首次突破100列。
 
今年,受新冠肺炎疫情影响,空运、海运发展受限,中欧班列开行需求格外旺盛。中铁集装箱北京分公司、中国铁路北京局集团有限公司与河北远鹏物流有限公司加强合作,调整班列计划,确保了中欧班列常态化运营,为冀企在特殊时期构建了一条联结欧亚大陆的“绿色通道”,将更多的“河北制造”陆续发往俄罗斯、白俄罗斯及中亚等数十个国家和地区,有力带动了河北及周边地区的对外贸易发展。