当前位置: 首页 >>新闻资讯
来源: 发布时间:2020年09月14日 11:45
市投促局深入贯彻市委、市政府发展“四种类型经济”的决策部署,坚持高水平规划引领高质量发展理念,紧密结合“双问计”活动,积极问计、深入调研、精心部署、高起点谋划全市开发区(园区)“十四五”发展规划,扎实推动“园区经济”发展战略在我市实施。
一是精准借“智”。深度对接市政府特约研究员中,在全国有较大影响力的从事规划研究和区域发展方面的专家,组建专家组,多频次征求指导意见,精心谋划规划发展思路、目标定位、重点任务,初步确定了石家庄市开发区“十四五”发展规划提纲。聘请国家发改委国合华夏城市规划研究院专家参与我市规划编制工作,提升规划编制人员层级层次。组织国合华夏城市规划研究院专家深入石家庄高新区、经开区、新乐经开区、晋州经开区等地开展实地调研,客观了解全市开发区发展情况、建设情况、产业情况,深入实际把握全市开发区发展的阶段性特征。
二是积极汇“智”。召开全市开发区“十四五”发展规划编制调度会,积极问计各省级以上开发区,广泛征求各开发区“十四五”发展规划意见建议,凝聚基层智慧,在市、县两级同步启动了编制本级发展规划工作。同时,统筹规划编制人员力量,突出强化工作协同,成立市投促局开发区“十四五”规划编制领导小组,吸收全局业务骨干共同参与规划编制工作;增设“十四五”规划编写委员会秘书组,将各开发区熟悉整体工作情况、实践经验丰富、具备一定理论功底的副主任纳入秘书组,推动市县两级同频共振、紧密融合共同编制全市开发区(园区)“十四五”发展规划。
三是广纳良“智”。以新发展理念为引领,将“创新、协调、绿色、开放、共享”理念贯穿始终,将京津冀协同发展、体制机制创新、“放管服”改革、服务雄安新区、联动河北自贸区正定片区建设等重大事项统筹考虑、一体谋划。坚持问计寻策,加强前期沟通,加快步伐节奏,9月以来连续召开三次座谈研讨会,组织22家省级以上开发区主要负责同志,18家特色主导产业代表企业负责人,市金融局、市发改委、市科技局等8家市直部门就开发区发展思路、定位、方向、举措等征询建议、当面问计,并将一些好的意见吸收进规划大纲。
目前,全市开发区(园区)“十四五”发展规划编制工作正在紧锣密鼓推进之中,预计10月底前规划起草稿将基本完成。