当前位置: 首页 >>新闻资讯
来源: 发布时间:2020年09月03日 13:58
为了贯彻省、市关于加快开发区改革发展的决策部署,推动开发区改革开放和高质量发展,9月2日,我市召开开发区工作会议,表彰先进开发区,通报今年1-7月开发区改革发展进展和主要指标运行情况,安排部署了下半年开发区重点工作。副市长蒋文红出席会议并讲话。
会议通报表彰了石家庄高新区、石家庄经开区和鹿泉经开区等三个获得2019年全省先进开发区表彰奖励的开发区。石家庄高新区和石家庄经开区均获得综合发展水平评价考核先进开发区和利用外资先进开发区,各获得奖励1100万元;鹿泉经开区获得高新技术企业发展先进开发区,获得奖励200万元。
会议通报了全市省级以上开发区2020年1-7月改革发展进展和主要指标运行情况,全市省级以上开发区(含高新区)1-7月份主要指标总体运行情况良好,深化体制机制改革、优化营商环境、支持国家级园区领先发展等各项重点工作取得显著成效。突出抓重点、补短板、强弱项,对深化体制机制改革、提高要素保障能力、优化项目建设政务服务、打造开放创新平台等重点工作进行了安排部署,提出了加强顶层设计、加大向开发区放权力度、深入推进人事薪酬制度改革等22项具体工作。
蒋文红副市长要求,开发区作为对外开放的先行区,要提高政治站位,加快改革步伐,奋力打造全市重要的经济增长极;突出改革创新,不断增强开发区的内生动力和发展活力;坚持问题导向,推动开发区能级水平再上新台阶;强化机制落实,加快形成统筹推进开发区发展的强大合力;加强招商引资和项目建设,引进一批高质量的项目,加快培育建立产业链,形成产业集群发展,加快推进“四型经济”建设,为全市经济高质量发展提供有力支撑。
会议上市财政局、市自然资源和规划局、市行政审批局等市直部门代表就贯彻落实市委、市政府《关于深化开发区改革开放的实施意见》和市委、市政府支持石家庄高新区、石家庄经开区若干措施贯彻执行情况进行了发言。石家庄高新区、石家庄经开区、新乐开发区、行唐开发区、晋州开发区等五个开发区就园区托管、盘活和集约利用土地、项目建设等情况做了典型经验发言。