当前位置: 首页 >>政策法规 >>政策解读
《关于积极应对新冠肺炎疫情影响进一步做好外贸外资外经工作的若干措施》的政策解读
来源: 发布时间:2020年08月06日 13:17
2020年5月15日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于积极应对新冠肺炎疫情影响进一步做好外贸外资外经工作的若干措施》,现解读如下:
一、出台背景
今年以来,新冠肺炎疫情突如其来并在国际上持续蔓延,给对外经贸领域产生严重冲击。积极应对新冠肺炎疫情不利影响,进一步做好外贸外资外经工作,确保完成年度目标任务,对于全省奋力夺取疫情防控常态化和经济社会发展双胜利、实现“三个圆满收官”意义重大。按照省委、省政府部署,特别是王东峰书记在外贸和外商投资企业座谈会上的具体指示要求,着眼加大“六稳”工作力度,落实落细“三包四帮六保五到位”活动要求,在常态化疫情防控中进一步做好外贸外资外经工作,在夏延军副省长主持下,省商务厅组织起草了《关于积极应对新冠肺炎疫情影响进一步做好外贸外资外经工作的若干措施》(以下简称《若干措施》)。
文件起草中,主要把握了以下原则:一是充分体现党中央、国务院和省委、省政府关于稳定外贸外资基本盘、稳步实施“走出去”战略的决策部署。系统学习了党的十八大以来习近平总书记关于开放发展、关于外贸外资外经工作的重要论述,认真学习了习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,全面对照落实东峰书记在外贸和外商投资企业座谈会上、许勤省长在省商务厅调研时的讲话精神,力求体现在工作举措上,努力把握文件起草的正确方向。二是充分体现问题导向和精准施策。把对冲疫情不利影响、助力外经贸企业发展作为起草文件的基本出发点和立足点,围绕解决当前企业面临的资金紧张、市场开拓受限、物流运输不畅等困难问题,研究提出意见措施,突出政策支持,突出服务保障,突出推动高质量发展,力求各条措施针对性强、务实管用。三是充分体现可操作、能落地。《若干措施》明晰了具体推进路径和工作抓手,细化了责任分工,让各市和省有关部门能够更好地找到工作定位。同时,就抓好措施落实提出了具体保障措施和工作推进机制,确保各项举措落实落地、取得实效。
二、基本框架和主要内容
《若干措施》分为五个部分。
第一部分,准确把握总体要求。主要是贯彻落实东峰书记在外贸和外商投资企业座谈会上的讲话精神,强调在工作推进中要做到“五个坚定不移”,即坚定不移扩大对外开放、坚定不移保障产业链供应链、坚定不移引进外商投资、坚定不移实施走出去战略、坚定不移优化投资发展环境,努力把握工作正确方向。
第二部分,更好服务市场主体。包括三个方面、10条措施。分别是组织实施“金融护航”“信保护航”“法律护航”“线上护航”等4项“暖企助企”稳外贸行动;建立健全重大外资项目跟踪服务、政企沟通联系服务、外资企业投诉服务等3项“招商安商”稳外资机制;强化提升对外投资便利化水平、健全“走出去”公共服务体系、完善境外投资风险防范机制等3项企业“走出去”保障举措。
第三部分,着力推动创新发展。包括七个方面、17条措施,主要是突出“以线上补线下、以内补外、以新补旧、以质补量”。一是培育壮大外贸新业态,包括大力发展跨境电子商务、加快发展市场采购贸易、培育外贸综合服务企业等3条措施;二是夯实外贸发展平台载体,包括推动综合保税区创新升级、加快外贸基地提档升级等2条措施;三是落实加工贸易扶持政策,包括鼓励加工贸易产品内销、推动加工贸易高质量发展2条措施;四是推动内外贸联动发展,包括开展线上贸易促进活动、推动国外断供产品国内替代、有序开展医疗物资出口、进一步优化进口商品结构等4条措施;五是打造利用外资主战场,包括支持自贸试验区引进利用外资大项目、切实发挥开发区的利用外资主力军作用等2条措施;六是创新招商引资方式,包括组织举办系列“云招商”活动、推动产业链上下游联动招商等2条措施;七是推动对外投资健康发展,包括有序推进境外重点项目建设、鼓励跨国经营企业回归反哺等2条措施。
第四部分,强化政策支持。包括四个方面、11条措施,一是加大政策落实力度,包括开展“屏对屏”线上政策宣讲、开展“点对点”线下政策服务等2条措施。二是加大财税支持力度,包括支持外贸高质量发展、奖励重大外商投资项目、鼓励更多企业“走出去”、落实税费支持政策等4条措施;三是加大金融支持力度,包括扩大信贷规模、完善金融产品、强化信保支持等3条措施;四是加大物流保障力度,包括畅通外贸运输通道、提高通关便利化水平等2条措施。
第五部分,完善工作落实机制。主要是通过完善组织领导、统筹协调、任务管理、考核评价、包联帮扶、效率提升等各项机制,层层压实责任,强化督导考核,转变工作作风,推动各级各有关部门尽心尽责把各项工作抓紧抓实抓细。

《关于积极应对新冠肺炎疫情影响进一步做好外贸外资外经工作的若干措施》